指しゃぶりによって育児が楽になった方はいらっしゃいますか。私の子どもは2ヶ月から指しゃぶりを始め、夜通し寝ることも増えましたが、発達障害が心配です。
指しゃぶりして格段に育児が楽になった方いますか?
2ヶ月目前から拳しゃぶりをしだして、2ヶ月突入すると指しゃぶりを覚えました。
ミルクの量も増え3ヶ月目前で22時〜7時まで通して寝てくれるようになり、もし途中で起きても指しゃぶりして入眠。
昼間も遊んでて眠くなったら機嫌が悪くなり、
抱っこしないと寝ない時もありますが、自分で指しゃぶりして寝る時もあり…
新生児期〜1ヶ月健診前後の細切れ睡眠+夜泣きが嘘みたいで逆に心配になるくらい、手がかかってないような🤔
先程は寝相が悪くて敷布団からずり落ちてたんですが一人で遊んでて、私が布団に戻してあげるとニコニコ笑って指しゃぶりして寝ました…。
ネットで調べるとすぐ発達障害とか出てくるので…、心配になってしまいます。
- ままり(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
拳指しゃぶり、同じくらいの時に始まりベビージムの下にいると疲れて寝るようになった後から指しゃぶりで寝るようになりました!グズグズの時以外は基本親指さんで寝てます🙆♀️寝入ったら自分で外しているので本当に安心するんだろなと!笑
泣く回数は本当に減りましたが、他の出来ることは毎日増えていますし私も調べてはまだこの月齢では分からないとも出るのでとりあえず気にしてないです!

はじめてのママリ🔰
うちもそうでしたー!
ほぼ泣かないし自分で指しゃぶりで寝るので本当に手がかからなかったです😊こんなに手がかからなくて大丈夫かな?と思っていましたが8ヶ月の今とにかく目が離せないです!どこでも立ちあがろうとするし、ハイハイずり這いで移動するし、何でも口にいれるし、嫌なことがあれば大号泣です笑 指しゃぶりはあまりしなくなりました!

🔰タヌ子とタヌオmama
楽になってます👍
指しゃぶりは発達に必要だから歯に影響ない限り続けても平気と聞いてるのでやりたい放題です。
2歳でもまだしゃぶります。でも短時間で寝る前とかひまだな〜ってとき、不安なときに限定されています。
自分でメンタルをコントロールするのに使ってる様子です。
保育園ではほとんどしゃぶらず、遊びに手を使い楽しく過ごしています。
発達にも問題なくいます。
指しゃぶりのおかげか器用な子で箸も使い始めて、細かい作業も好きです。
眠くなってもしゃぶりつつ自分で寝ますし、ギャーギャー泣くことは減りました。

はじめてのママリ🔰
なりましたー!
寝かしつけがかなり楽になりました🥹

えくぼ
うちも下の子は指しゃぶりしたりして寝かしつけはほぼいらなかったし、いつもニコニコしていて手がかかりませんでした
歯に影響があるので指しゃぶりは一歳でやめさせましたが、もうすぐ4歳。発達障害と思うようなことは少しもありません。むしろしっかりしすぎてるくらいの子です。

ママリ
1人目がまさにそうでした!
むしろラッキーって感じでしたよ!
2人目も同じようになってくれんかなぁって思っちゃってます笑
コメント