発達障害のある年長の子どもがいて、ひらがなを覚えるための方法を探しています。タブレットや学習アプリの選択に迷っています。おすすめや成功体験があれば教えてください。
発達障害があるお子さんのママさん!
質問させて下さい😭
4月から年長になる子がおり
自閉症の診断がついています。
小学校入学まであと1年…
教えてはいますが、
ひらがなが未だに読めない&書けません💦
そこで遊び感覚でひらがなを覚えてもらおうと、
・タブレットを購入しひらがなアプリをいれる
・Amazonにある学習アプリ入のキッズタブレットを購入する
・こどもちゃれんじみたいなものを契約する
で迷っています💭💭
どれがおすすめでしょうか?
またうちも発達でひらがな読めなかったけど
これを取り入れたら覚えたよー!などあったら教えてください😭🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

はひふへほ
下の子が言葉の発達おくれていて自閉症かも…と心配な者です
我が家はYouTubeの知育であいうえおのものを見せていました
自閉症は視覚から入ると効果的なのでYouTubeおすすめです
あとはアンパンマンのあいうえおのタブレットであいうえおを押して覚えれました
他のキャラクターもあるかと思います
あとはお風呂ポスターで指差しして言ってあげて、復唱してくれるようにしていました
あとは自由帳にクーピーで何でも良いので好きなように一緒に書いて、その流れであいうえおを書いたり絵を書いたり数字を書いたりして、復唱してくれるように促したりました
あとは楽天で絵カードを購入しました
今は鉛筆を正しく持ったり、迷路を道にそって書いたりすることからで良いと思いますが、カーブを曲がったりグルグルしたり、はらったり、することを練習してからあいうえおの練習で良いかと思います
上の子の時は、ベネッセ通信の紙教材で迷路を良く書いていました
ベネッセおすすめです
下の子はベネッセ通信は現在は毎月こなせそうになく、楽天市場通販でくもんのドリルを購入しています

はじめてのママリ🔰
お子さんより1学年上の息子の話です。
療育手帳あるけど病院は未受診。就学後に受診予定ですが、軽度知的+ADHDは付きそうな感じです。
年長に上がった時は、ひらがなどころか数字も全く読めませんでした。
4月下旬に突然文字に興味を示して数字を読み始めたので、すぐにスマイルゼミを契約しました。
スマイルゼミを選んだのは、「紙や筆記用具の管理が苦手」「視覚優位なので動画的な演出と相性がいい」「一度ハマると何時間でも続けるやりこみグセがある(無限に問題が作られるのが◎)」「紙に近い書き心地にこだわった商品」だからです。
これが息子にうまくハマり、ひらがなもカタカナもすぐ書けるようになりました。
多少の雑さはありますが、紙媒体でも大丈夫です。
他の学習も自発的に楽しくやっていて、入学にあたって学習面での不安はありません。
なんか、スマイルゼミの宣伝みたいになってしまいました。。笑
あくまでも息子の場合の話で、お子さんの特性に合わせた教材選びをするのがいいと思います。
あと、本人が興味を示したタイミングですぐに与えるのも大事だと思います。

もこもこにゃんこ
うちはスマイルゼミをやってました😄
でも、入学の時は自分の名前程度でしたよ。
それでも学校でちゃんと覚えて来てました✨
結局はやる気の問題ですよね〜💦
コメント