一歳半の息子の発達に不安を感じています。人見知りがなく、行動が乱暴で、指差しやバイバイができません。保育園入園に向けて心配です。どこに相談すれば良いでしょうか。
一歳半の息子が自閉症、発達障害なのではないかと不安です。
◎気になること
•生まれた頃から人見知りをせず、誰にでも愛嬌が良い
•おもちゃや食べ物を投げたり乱暴ところあり
•バイバイや指差しをしない
•絵本などを読み聞かせてもすぐどっかへいってしまう
•シーリングファンや車のタイヤなど、くるくる回るものが好き
•集中力がない(同じおもちゃで遊び続けられない)
•物を並べたりするのが好き
•怖いもの知らずで、滑り台とかガンガン滑る
•インターホンの音やスピーカーの音、人が多い公園など大きい音に激しく反応する(びっくりする)
•ズボンの裾が足の裏に掛かるとすごい嫌がる
•好き嫌いが激しい
•くるくる回ったり、後ろ向きで歩いたりする
•人を叩いたりする
◎出来ること
•ゴミ箱にないないしてや、アンパンマン持ってきてや、パパにどうぞしてなど言葉の意味を理解して行動できる
•できた、あった、バナナの言葉は言える
•ダメというと怒られたと理解してやめる
•パチパチとハーイや、いないないばあは出来る
•あやすと笑う
比較的成長は早く、一歳前には歩いてました。
同じくらいの月齢の友達は静かにご飯や遊びをしていて、支援センターとか行くと1人だけ激しく遊んだりするので、うちの子は何か障害があるのか不安です、
4月より保育園入園にしますが、しっかり生活送れるか不安でたまりません。
一歳半の検診が先週ありましたが、うちの市は特に保健師さんとかと相談するとかもなく、積み木や指差し確認とかやってくれなかったので再検査とか言われなかったです。(積み木もできません)
同じくらいの月齢の子はもう指差しとかバイバイしてるのにおしゃべりだってしてるのに、、、
不安です。どこに相談したらいいのかもわからず、、
- はじめてのママり🔰(1歳6ヶ月)

いくみ
読ませていただくかぎりは、活動的で好奇心が旺盛なお子さん、という印象です。
お子さんのように愛想の良い子は、一定数います。
おもちゃを投げたりするのは、遊びの場合と、思ったようにならないできない、とか、気に入らないことなどを、他に表現方法を知らないために、発散させようとして行うことと両方あります(*^^*)
なので、その時々によって状況やお子さんの気持ちなどを、共感・言語化するように関わると落ち着きやすかったりします(*^^*)それを積み重ねていくことで、お子さん自身も自分の気持ちを自覚しやすくなります。
指さしはうちの子達もしなかった気がしますが、普通に社会人や大学生をしてます😊
まだまだお子さんとしては、絵本は見るもの読むもの、という概念が中途半端なのかもしれないですね。私の尊敬する絵本のプロのかたに言わせると、最初のうちは絵本はおもちゃとして扱っても構わないそうです。最初からじっとして見ていられる子ばかりではないので、との事です。私もそう思います。
男の子って、一般的に、クルクル回るものやものを並べる遊びが大好きな印象です。うちの子たちもそうでしたよ✨
その頃の集中力は、年齢プラス1分とか最大でも30分程度なんだそうです。
転んだりなど、痛い思いをするまでは、活動的で好奇心が旺盛な子は、よく動きますよね。悪いことではないと思います😊(*^^*)
慣れない大きい音は、びっくりしてもしかたないのかな、と思います(*^^*)
何かしら気になることって大人でもあるんじゃないかな、と思うので、そういうことがあっても私としては不思議ではないです。
人を叩くのは、反応を楽しむ場合と、思いどおりにならないできない、気に入らないことがあった、というときの、表現方法を知らないからやってしまう場合と両方あると思います。
なので、わかる時だけでもいいので、○○したかったね、とか、○○できなくて悔しかったね、などの、共感・言語化を心がけるといいのかな、と思います😊(*^^*)
長々とすみません🙇♀️

ママリ
すごく悩んでこられたんだろうなと思います。辛かったですよね。
私がそうだったのでお気持ちお察しします。
市が行っている発達支援センターがありませんか?そこに相談されるといいかもしれません。
お子様も一緒に見てもらえて、家族の悩みにも一緒に考えてくれますよ。お母さんも一緒に通える教室もあり、療育にも繋げてくださいます。
また児童精神科などの病院を受診するのもありです。でもどこも予約がいっぱいで数ヶ月待ちとかはあるあるです。ハードルが高いなら寄り添ってくれそうな小児科の先生から話されてもいいかもしれません。
1人で抱え込まないことが大事ですよ😢✨ぜひ専門家を頼ってください。相談できる場をたくさん持っておくといいです。
コメント