※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊の女性が、妊娠した友人との関係が壊れそうで悩んでいます。心無い言葉に傷つき、友情を続けるべきか迷っています。どうすれば気持ちが楽になるでしょうか。

妊娠・不妊が原因で友人関係壊れた方いますか?
私は不妊なのですが、望めばすぐ授かれるタイプの友人がおり、長い間友達なのですが、心無い一言を言われたり無神経な発言をされてから嫌いになってしまって。。こんなことで友情が壊れていいものなのか、自分の心が狭いのではないかと思うのですが、何か視点を変えたりすればスッキリできるのでしょうか。

コメント

phoenix 🔰

どんなことを言われたのですか?
お気持ちお察しします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもう一生妊娠したくなかったんだけど旦那にもうひとりほしいって言われた(から授かった)という発言をされたり、
    通水検査したところで別に妊娠しやすくなるわけではないんでしょ?といわれて。。。こちらは藁にもすがる思いでいろんなことを調べて検査を受けて不妊の治療を受けているのに。。。その友人が妊娠できなかったことがないから何も知識がないのはしょうがないことですが。。。

• 3月22日
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

辛いですよね。不妊治療で悩んでる人の気持ちは 自然妊娠出来る人には分からないので、発言も、悪気があるわけではないんだと思うんですよ。
    ただこちら側は敏感になってしまうので、少しの言葉で傷つきやすくなっています。
    相手の口からは何も望まない方がいいですよ。頑張ってって言われても それもイラっと捉えてしまったり、彼女がままりさんにアドバイスを出来る立場でもないし、彼女には全く分からない世界なのでままりさんの気持ちにうまく寄り添えてないだけなんだと思います

その事を抜かせば あとは良い友だちなのではないですか?

少し彼女と距離をおいてみたり(あからさまでなくても)、不妊治療系、妊娠系の話しは彼女とは避ける。 ですかね

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪気がないところがまた残酷なんですよね。。。

なんだか最近は妊娠関連ではないところでもその子にもやもやすることが多くて、言われてみたら良い友達なのか、よくわからなくなりました。。。😅

• 3月23日
いちご

友達の子どもが妊娠した時期と同じ時期に自分の3人目が心拍確認後流産しました
出産予定日が同じくらいだったので自分だけってすごくショックでした🥲
心拍確認後の流産がこれで3度目でその友達もそのこと知ってますが
友達の子どもに不安を与えたくないと思い連絡が疎遠に…
最近その友達から連絡きましたが返信しておらず…
気を使わせたくない気持ちと、その子の孫が順調に育ってると聞きたくない気持ちがあり、ずっと返せてません…
家族ぐるみで仲良くしてたので旦那にも複雑な気持ちまで相談できずで悩んでます…
このままではダメなこともわかってますがどうしても返信できません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験をされましたね。。。
    相手に嫌な態度を取りたくない気持ちや同時に自分だけ手にできなかった幸せを相手に願えない気持ちと、その自分への自責の気持ち、すごくわかります。。。友人が先月出産したのですが、マイナスな感情が伝わらないようにLINEを打つのが苦しかったです。

私も学生時代からの友人なので、大事にしたくて簡単に切りたくないという気持ちがあります。。。

旦那様には、少しずつ情報の共有だと思って、お話しされてもいいのではないでしょうか?悲しみも半分こできて少しでもいちごさんの気持ちが楽になることを願っています✨

• 3月22日
  • いちご

いちご

マイナスな感情が伝わらないようにLINEしたあなたを尊敬します🥲✨
    悔しい気持ちと羨ましい気持ちと本当におめでとうって思ってる気持ちがごっちゃになってたでしょうに😭

長く友人続けてても言っていい言葉と悪い言葉がありますよね…
    正直、妊活成功されてお子さん授かるまで連絡とらないでおくことはできませんかね?
    無事出産されたらきっと笑顔で会えるはず🥲
    本当の友人ならそのとき今の心情をお話したらきっと分かってもらえて心から喜んでもらえて、また良い関係が築けると信じて…🥲

妊活中は少しのストレスも良くないと思ってます🥲
    失礼なのを承知の上ですがご友人がストレスになってるなら妊活に少なくとも悪影響になってるかもしれないです🥲
    なんの確証もない言葉で申し訳ないのですがきっときっと可愛い赤ちゃんを抱ける日が来ますよ🥺✨
    その日までなるべく心穏やかに過ごせるのが良いと思います🥺

不妊の方と、あたしみたいに妊娠はするけど継続しない方が多かった人とはもしかして苦しみの種類は違うかもしれませんが他人の妊娠を喜べない気持ちは苦しいくらいわかります…🥺
    軽率な言葉がありましたら申し訳ございません🥺

あたしの方はもやもやがなくなったときに「あの時こうだった」と正直に話してみようと思います…🥺
    旦那は頼りにならないので🤣笑
    優しいお言葉ありがとうございます🥹
    この気持ちがいつか晴れることを自分も願ってます🥹
    はじめてのママリ🔰さんのお気持ちも同じく☺️ᩚ✨✨

• 23時間前
優しいままになりたい

仲のいい友達が不妊で治療してます。反面私は妊娠しやすい体質で3人子どもがいます。流産した子もいれると5回妊娠してます…
発言には気をつけてるつもりですが、差し支えなければどのような発言をされたのか知りたいです😢もし無意識のうちに傷つけていたら怖いし、今後も気をつけたいので知りたいですが、言いたくなかったらスルーで大丈夫です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のほうの返信で書いている内容以外では
    私が妊活ストップをくらって落ち込んでいるという話をしたら
    あなたは家が分譲だからいいよね、と言われました。
    友人は賃貸で妊娠当時無職だったので、お金がなかったから、それに比べて職も家もあるあなたは恵まれているというような内容でした。
    努力でどうにかなるものとどうにもならないものを比べられても、、ともやもやしました。

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

真に受けないでおきましょ🥲私も多発卵胞嚢胞で不妊治療で卵管造影してからタイミングで授かりました。

お友達は不妊経験されてないので不安や辛い気持ちもわからないと思います。

私も不妊でしたが、友達も不妊が多く
私が先に妊娠して出産してから疎遠になりました💦

私から連絡してもいいのですが子育てでいっぱいいっぱいで不妊で悩んでるのかもしれないと気を遣い連絡できずにいます…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます✨
    不妊治療の末に妊娠できたお話をきけると勇気づけられます🥲

やっぱり妊娠と不妊てすごくセンシティブな内容ですよね。。。
    疎遠になってしまうこともしょうがないことだと割り切っていいような気もしてきました。。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、子供欲しいけど産まれてからが大変とわかっていたので授かれたらいいなぁぐらいの気持ちで生活してました。
    11個離れた弟を産んだ高齢出産であった母を見て育ったので大変さが分かりました。

あと卵管も詰まってたので検査したとき、痛さで泣きましたし辛くて
    もう、治療やめたい、こんな痛い思いするなら続けたくないとマイナスにもなりました。あと何歳までやって辞めようて決めてました。

やはり不妊治療はストレス溜めないことが一番なのでお友達のことで悩まず、割り切った方が自分のためだと思います✨

今で狭く深くで連絡して会ってる友達1人いてますし、先に妊娠したけど大切な友達なので妬むことなく心から祝えましたし、私が妊娠したときも泣いてくれた親友です。

自分のことをわかって、大切にしてくれる人を大切に出来たらなぁて思います。

• 3月22日
ゆき

不妊治療しています。
1人目の治療中は、インスタで子どもを見るのもしんどくて、子どもがいる友だちは端からミュートしてました。
仲良い友だちも報告は受けていませんが、「あ、これ妊娠したんだな」と直感でわかるとすぐミュートしてました。
自己防衛は大事です。

妊娠し安定期に入った頃に気持ち的に余裕が出来て、ミュートを解除し出産した子でまた会いたいな。と思った子には自分から連絡を取り、不妊治療のことも含めて話しました。(もしミュートバレてても理解してくれるかなと)

よく、不妊治療してても仲良い友だちの妊娠は心から嬉しいなんて目にしますが、そんなことありません。
私はそんなに良い人ではいられませんでした。

友情は先になっても理解があれば、元に戻れることもあると思いますが、妊娠出産は年齢が上がるほど難しくなってしまうので、今はご自分を大切にすることが1番の優先じゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、インスタで赤ちゃん関連の投稿を見るのがしんどくなってしまって、ミュートたくさんしています。。。

自己防衛、自分を大切にする、素敵な視点を教えていただきありがとうございます😢
    仲の良い友人の妊娠や出産を喜べなかった自分がすごくいやでしたが、今は自分のメンタルを守ってあげることを第一にしたいと思います。

ありがとうございます😭✨

• 3月22日