息子が年少になるのを機に体育教室に通わせたいが、息子が怖がって行きたくないと言っています。このまま習い事を続けることが息子にとって良いのか悩んでいます。皆さんはどうされますか。
息子の習い事について質問です
もうすぐ年少になる息子がいます。
年少になるのを期に体育教室に通わせようと
数日後に体験を申し込みました。
しかし息子にその話をしたら
行かない。怖い。の一点張り
もともとの性格は慎重でビビリ、人見知りです
イヤイヤ期?反抗期?もあり
基本的に私が提案することはNOで
返されてしまいなかなか育児にも
手を焼いています。
果たしてこのまま習い事に行かせることが
息子のためなのか…
親のエゴなのか…
体験を申し込んだものの悩んでいます
みなさんならどうしますか?
また、みなさんのお子さんは何歳で
どのような習い事をさせましたか?
- はーちゃん(3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
本人のやる気が無いなら続かないので、焦らなくていいと思います。

はじめてのママリ
体験行っても本人が嫌!と言うならやらないです!
無理に始めても、本人がやらなかったら、お金めちゃくちゃ勿体ないです😭
うちは4歳すぎて、本人がピアノ行きたい!といって体験行ったら、やる!!と言うので始めたものの、半年程レッスンに全然参加せずにお金捨ててる様なものでした😭
まだ年少だし、もう少し後から始めた方が効率良く伸びる可能性もあると思います😅
-
はーちゃん
そうですよね…
本人がやる気がなかったら意味がないですもんね。習い事もタダじゃないし
今回は見送ろうかなと気持ちが傾いております😭
参考になりました!ありがとうございます😊- 15時間前

ママリ
年長になったタイミングでスイミングを始めました!本当は年中から始めたかったですがズルズルと…😭💦
うちの子も年少だったら習い事嫌だと言ってたと思います笑
今のその時期が過ぎてからでも全然遅くないと思います😊
-
はーちゃん
年長さんくらいからでも遅くはないですよね😅
なんだか私一人で焦って突っ走ってしまいましたが、今回は習い事は見送ろうかなと気持ちが傾いてきました…
ありがとうございます😊- 15時間前

はじめてのママリ🔰
最初は3歳のときにダンス教室の体験行きましたが、本人全く参加せず拒否でした。スイミングもすすめましたが、本人やりたくないというのでやりませんでした。ピアノは見学行くとやりたいというので最初の習い事は3歳のピアノですね!
そのあと年長さんでスイミング始めましたがら2年生の今、両方続けてます🎹🏊♀
やらされてるじゃなく、自分で選んで始めたっていうのが大事だと思います!
-
はーちゃん
本人のやる気が大切ですよね😅
やっぱり3歳は早かったかな…
参考になりましたありがとうございます😊- 15時間前

りん
体験申し込み済みなので行くまでによいしょよいしょしてなんとか体験は参加してみます。
体験をしてみていくのが嫌なら行かせないですかねー😓
-
はーちゃん
私もお試しに1回だけ…と思ったんですがあんまりにも拒否で心が折れております。笑
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます😊- 15時間前

はじめてのママリ🔰
同じくもうすぐ年少になる息子がいます。
2歳半から公文に通っています。
うちの子は逆に私が提案したこと全てやりたい!というタイプなので、体験行く段階から私の方で厳選しました😅(おそらく体験行くと全てやりたい!となるので)
ただやる気はあるものの、うちの子も慎重でビビりなので母子分離はなかなか出来てません。
付き添う日も多いです😔
私なら「体験して楽しくなかったらしなくていいんだよ。1回遊びに行こ🎶」ぐらいのテンションで誘ってみます。
それでも嫌と言われたら、反抗期で嫌と言っているだけなのか、本当に理由があっての嫌なのかによりますね🤔💦
-
はーちゃん
やる気のあるお子さん素晴らしい!
羨ましくなってしまいました😂
私も楽しいよ!一緒に1回だけ行ってみよ!とポジティブに話して、あまりにも拒否だったので心が折れております。笑
参考になりました!ありがとうございます😊- 15時間前

はじめてのママリ
年少の夏にスイミングをはじめたのが初の習い事でした!
体験に行ってみてやりたい!との事だったのではじめましたよ😊
うちはなんでもやりたい!派だったので、親が選んで体験→向いてるか判断して決めていました。
スイミングに関しては体験ではじめはなかなか水に入れなかったけど、しばらくすると慣れてみんな入れていたので、体験に行ってみたら変わる可能性もあるかもしれません!
もし嫌だと言うなら無理にやる必要はないと思います😊
下の子ははーちゃんさんのお子さんと同じ月齢で今のところ習い事なし、4歳からスイミング予定です🏊♂️
-
はーちゃん
素晴らしいです!羨ましい😭
本人がやりたいという気持ちになるまで少し様子をみようと思います。
参考になりました!
ありがとうございます🙇- 15時間前

ママリ🔰
体験行くだけは行ってみます。
行ってみて嫌だと言うなら諦めます😅
うちも年長でしたが慎重派で人見知りです。
「楽しいよ!1回行ってみてもし嫌だったらやめてもいいからね。」と言って連れて行くと、楽しい!やりたい!となり、現在は楽しく通ってます🤣
-
はーちゃん
私も1回だけお試しに…という気持ちでいましたが、あまりにも拒否で心が折れております😭笑
まだ3歳ということもありあまり私が話すことを理解しきれていない部分もあるみたいです。
年長さんくらいからでも遅くないですよね…
参考になりましたありがとうございます😊- 15時間前
はーちゃん
そうですよね。本人のやる気がなければ行っても続かないですよね🥲
行かない方向に気持ちが傾いております。