2歳3ヵ月の息子が逆さバイバイやオウム返しをすることに悩んでいます。大人とはコミュニケーションが取れるが、他の子供とは遊び方が異なります。自閉症の可能性を心配しています。
2歳3ヵ月の息子
バイバイが逆さバイバイです😭
「手が反対だよ」とか声掛けると直すのですが
次に手を振るときは、また逆さで。
(2歳2ヶ月頃に始まりました)
言葉も3語文が出始めてるのですが、オウム返しも多くて😭
「お名前はなんですか?」などの質問を
そのままオウム返しされることもあります。
「◯◯の名前を聞いてるんだよ」と声掛けると、
「◯◯(名字) ◯◯(名前)です!」と言えるのですが💦
近くにいる人が言った「ありがとうございます」など
耳に入った文章をマネすることもあります。
家では「ママと遊ぶ」と誘ってきたり
大人とはコミュニケーション取れますが、
相手が子供になると顔すら見ません!
視界に入れず、ずーっと並行遊びしてる感じです💦
指差しできる
単語もたくさん、2語文喋る
指示はかなり通る
会話のやり取りはできる
記憶力もかなり良い
知的なしの自閉症なのかな?と心配してます😭
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

太郎
心配になりますね🥲
2年前まで幼稚園に勤めていました。発達が気になる子たちの担任をしてきました。
3歳なりたてで入園して、質問がオウム返しだった子がいます。ただ、ほとんど意味を理解しておらず、ただ復唱していたので、別の聞き方で言えるようなことはありませんでした。(ただ知的な遅れは少しだけありました)
先の見通しなどはいかがですか?
次の行動がわからない、予定変更に弱いなどの特性があります。
あとは、バランス能力、指先を使った動きなども苦手な傾向があります。バイバイ以外のダンスとかどうですか?
友達と遊べる年頃ではないので、興味がないことは心配ないと思います。(3歳後半から遊べるようになってきます)

mama
まだ2歳だからなんともいえないです。
逆さバイバイしてたけど発達になにもない子も知ってるし、
オウム返しなかったけど発達障害の子も知ってます。
他にも気になることありますか?
私の周りで発達障害のある子の特徴は
・執着が酷い
・意外な物への過集中
・母子分離不安が異常
・体幹が悪く歩き方に特徴がある
・顔を傾けたり、横にしながら物を見る。視線が斜め。
・基本的にまっすぐ立てない(↑のように顔が傾いたり、腰が傾いたりする)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
挙げていただいた特徴は
一つも当てはまってないです💦
発達障害でよくある
癇癪、睡眠障害、偏食も全然ないです。- 22時間前

退会ユーザー
バイバイの件は同じ時期娘もそうでした(^^)
直下方が良いのか悩んでいたんですが、ある日気づいたこがうちの娘の場合は、自分(娘)主観から見たとき大人が掌を自分に向けて手をっていること=バイバイと認識していたようで、ハッとして私が逆さバイバイしたらいわゆる普通のバイバイができました😂笑
人にするときはコッチだよ、と伝え続けたらすぐ直りました((^^)
指摘されていないならまだ気にされなくて良いのでは?
今では左手で字を書き、作業は右手を使い、絵本や文字読むこと大好き元気に育ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
娘さんも逆さバイバイしてたのですね💦
ちなみにどのくらいの期間で直りましたか?
今は自宅保育(週1で一時保育)なのもあって、どこからも指摘はないのですが・・・
逆さバイバイ🟰自閉のイメージなので大丈夫かな?と不安になって😭- 22時間前
-
退会ユーザー
めっちゃしてました🫣
おかしいな〜と思ったこともありましたが…自分の考え方から変えてみました🙄
保育園通っていましたが他の子はみんなできていたけどうちだけ逆さでした🫥うちのコは指摘せずに1人でできるようになったのはたしか3ヶ月くらいかかったような…3歳前には治ってました(^o^)
不安になりますよね😢
でもまだ3歳前ですし、もしよかったら試してみてください!🥲- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の子だけってなると、
余計不安になりますよね💦
このママリサイト見てても、
1歳代で逆さバイバイしてる子はいても2歳って珍しいのかなって😭
今日からやってみます!ありがとうございます!- 11時間前

年子3kids(25)
うちの4歳の子も2歳くらいまで逆さバイバイでしたが治りました。
ただ今だにケンケンパーがぎこちない、言葉が拙い、指示が通りにくい、気持ちの切り替えが難しい、急な予定変更も難しい、誰か知らない先生が居たりすると
はしゃぎ出してやってダメな事をし出す、片付けも難しいなどなどありますが発達検査するも以上無しでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ほんとですか!
治ると聞いてホッとしました
発達検査が異常無しなら、個性の範囲なんですかね?☺️- 11時間前

はじめてのママリ🔰
それだけで自閉っぽいとは思わないです。
逆さバイバイもおうむ返しも、幼いうちは健常児でもあることなので。
うちは下の子が逆さバイバイでてましたし、おうむ返しもありました。が、健常児です。
逆にしてなかった上の子が自閉あるかもって言われてます…💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね!
自閉症といっても、ほんと人それぞれとは聞きますよね💦
ネットで見る特性に当てはまってるような、当てはまっていないような・・・
逆さバイバイ🟰自閉のイメージあったので、やばいなぁって思っちゃって😭- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
先の見通し・・・
どんな感じのことでしょうか?💦
予定変更は全然大丈夫です!
癇癪もなく、切り替えは早いです!
バランス能力、指先を使った動きは問題ないかと思います!
パズルとか、知育おもちゃ的なものとか得意です☺️
ダンスは音楽にのるのは好きですが、笑顔で浅く屈伸する感じのワンパターンが多いです😂知ってる童謡が流れた時、その曲に合わせて身振り手振りすることはできます!(ひげじいさんとか、幸せなら手を叩こうとか)
はじめてのママリ🔰
あ、あとまだジャンプができず💦
自分では「ジャーンプ!」と言ってるんですが、片足ずっと降りてます。
太郎
全然今のところ心配する必要はなさそうに感じました!
めちゃくちゃ姿を想像すると可愛いです☺️ジャンプも3歳児もほとんど跳べませんよー!
疑いの目は一旦おいて、可愛いことに目を向けたらいいと思います😊集団生活が始まって気になることがあれば、先生たちが言ってくれると思うので、言われない限り大丈夫と思ってていいと思います😊