※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

上の子が下の子を引っ掻いた際の注意の仕方について悩んでいます。感情的になりすぎてしまい、どう対処すればよかったのか知りたいです。

上の子が下の子を引っ掻いたとき(怪我させた時)どう注意すればいいでしょうか🥺

上の子が下の子に対しておもしろくなかった時に、顔をガシュっと引っ掻いて目からあごにかけて2本の赤い線(みみず腫れ寸前)ができ、

「◯◯したかったんだよね
気持ちはわかるよ
でも引っ掻くのはよくないよ
弟怪我して痛い痛いよ
お話上手だからお口で言おうね」

と言っても、さらに下の子の足を強く引っ張ったり、押し倒そうとしたので私もつい感情的になってしまい、共感の余地もなく

「やめなさい!!
見て!弟の顔怪我させちゃったんだよ!
手を出すのはいけないでしょ!
保育園でも思い通りにならないとお友達にこんなことしてるの!?」

と大きな声で言ってしまいました😭
上の子も表情が固くなってました。。

その後、大きな声で怒ってしまったことを謝り、低いトーンで
おもしろくなくても手を出したり、怪我をさせるのはよくないことだよ
ママはどんなあなたでも大好きだからね
お口で言えるように練習していこうね

等と伝えたのですが、誰かを怪我させるときや命に関わる場面ではつい感情的になって怒ってしまいがちです。。
弟の顔をこんな風に引っ掻くのは初めてで私もびっくりしてしまい、どのように注意すればよかったのでしょうか😭

コメント

ゆな

その注意の仕方でいいと思います😅
同じく4歳ですが、時々もっと強い(汚い)言葉で叱ってしまいます😂
注意してもきかなかったり、調子乗って遊んでて下の子に怪我させたり、その後もヘラヘラしてたりで笑ってるときは真剣に怒ります!
時には感情的に怒ることも必要かなと思ってます😅そして、それがもうわかる年齢になってきてるなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    スイッチが入ると下の子への攻撃が止まらずこちらも共感の余地などないので、感情的になってしまい😭
    感情的に怒るのはただ恐怖心を与えるだけとどこかにあったので、またやってしまった、、と後で罪悪感なのですが、なんでもかんでも共感して、、なんてやっぱり無理ですよね🥺

• 3月22日
  • ゆな

ゆな

まだまだ子どもですもん。言葉でうまく伝えられなかったり、下の子も1歳となると伝えたところでまだ理解できない月齢だと思いますし、お兄ちゃんの気持ちもわかります😂💦
    下の方のコメントのように叱ったあとフォローするのと、上の子がやってることを下の子が邪魔しないように未然に防ぐなどするといいのかなと思いました😅

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

ダメなことはダメだとしっかり叱るのが正解だと思います!
うちも年子で2歳と1歳の兄弟ですが、噛んだり手が出た時は容赦なく叱ります😂😂

はっきり怒ってくれた方が、子どもも自分がダメな事をしてしまったと気付くのではないでしょうか?🤔
叱り終わった後は引きずらず、ほかの場辺でゆっくり関わる、愛情を伝える事でフォローになると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね。
    他人を傷つけたり命に関わるダメな事はきちんと叱らないとですよね
    フォローの仕方もありがとうございます🥲

• 3月22日