※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

母乳の量や大きさが左右で異なるのは普通でしょうか。改善方法があれば教えてください。

母乳あげてて両乳の母乳量や大きさが違うのは仕方ないんですかね?

左側が赤ちゃんも咥えにくかったりして最初からよく飲めていなかったこともあったからか、右はパンパンに張ってしこりもできて母乳量も多いです。左はあまり張らず量も少ないです。

両乳の大きさが違うのも気になってしまいますが仕方ないんですかね😣?
改善方法あったりしますか?

コメント

🦧

わかります!わたしもです!
左がよく出るので
吸わせる時間短くして
右を気持ち長めにしてますが
改善されてるのかはわかりません 😂

• みい

みい

同じようにしてましたが産後1ヶ月経ってるからか量増える気配ないです😂

• 23時間前
あっちゃん

左右差あるのはよく聞きます😊

2人とも完母ですが2人とも左を好んでた為胸の大きさも母乳量も違いました😌
改善策ってほどでもないですが、好まない右から授乳するようにはしてました✨

• みい

みい

好まない方からあげてみます!

• 23時間前
あーる

私は左がよく出て右はそこそこでした!
赤ちゃんも左の方が好きで、吸いやすいみたいです!
助産師さんに聞いたら、心臓が左側についてるし、赤ちゃんにも吸いやすい吸いにくい方があるみたいですよ!
母乳の量を均等にするのは難しいかもです💦

• みい

みい

均等にするのは難しいんですね😣これ以上大きさが変わらないといいです笑

• 23時間前