インビザラインを経験した方に質問です。アライナーの消毒後の磨き方、歯磨きにかける時間、着色の有無、虫歯や歯茎のトラブルについて教えてください。
インビザラインした経験のある方に質問です!!🦷
①アライナーは1日1度消毒したあと、どのくらい磨いていましたか?(しっかり入念に磨いていた、水洗いするだけ、軽くブラシするだけなど)
②1回の歯磨きはどのくらいの時間をかけていましたか??
③着色気になりませんでしたか??
④虫歯や歯茎下がりなどトラブルはありましたか??
お願いします🙇♀️✨
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
3年くらいの矯正期間を終えてリテーナーで保定期間中です!
①水洗いのみです。白い汚れが気になる時は取れるまで歯ブラシで磨いています。
②朝昼はささっと、夜は大体5、6分くらいですかね。特に意識していませんが矯正始めて歯磨きが好きになりました。
③すぐ交換になるのでそこまで気にしていませんでしたが、やはり新品と比べるとコーヒー紅茶を飲んだシートはやはり着色が一目瞭然でした。
④1番と2番の間が虫歯になりかけました。調整日に言われたことないので他は多分大丈夫かと思います。歯茎は気になりません。
色々と最初は頑張っていたけどだんだんゆるゆるになっていきました(笑)

はじめてのママリ🔰
私そんなにキッチリやってないですよ😂
歯磨き粉は「クリニカアドバンテージ+ホワイトニング」を使うことが多いです!クリニカアドバンテージシリーズは高濃度フッ素の歯磨き粉の中でも安価なので惜しみなく使えます🪥
洗浄剤は「ライオン スッキリデント 矯正用リテーナー・マウスピース 洗浄剤」
マウスウォッシュは高濃度フッ素の歯磨き粉が流れてしまうので歯磨き後はあまり使いませんが定番の「コンクールF」
フロスは必須でフロアフロスを使用しています。
恐縮ですがご参考までに🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊
すべて今度チェックしに行こうと思います🪥✨
順番としては、フロス⇨歯磨き⇨たまにコンクールという感じですかね?😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
だんだんゆるくなるのわかります!笑
良い意味でも悪い意味でも慣れてきちゃいますよね😅
アライナーに白い汚れやっぱりつきますよね😖光に透かすとよく見えることに気づいてしまい、初めの方よりもそこに関してはすごく気になってしまいます💦
歯自体への着色などはどうでしたか??
はじめてのママリ🔰
歯への着色は気にしたことないです!これまでより歯磨き粉にこだわるようになったので(フッ素濃度やホワイトニング作用など)むしろ綺麗かなと勝手に思ってます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨😊
私も綺麗になっているかもと思いつつも色々と気になる部分があり…💦
よろしければ、使っていた歯磨き粉と洗浄剤とマウスウォッシュを覚えていたら教えていただくことは可能でしょうか🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、返信を普通の回答として投稿してしまいました💦