※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が猫アレルギーの可能性があります。アレルギー検査は赤ちゃんでもできるのでしょうか?皮膚科か小児科で受けられますか?アドバイスをお願いします。

赤ちゃん 動物 アレルギー

娘が猫アレルギーかもしれません。
目の周りが少し赤く腫れています。普通の乳児湿疹の可能性もあります。
我が家は先住猫二匹いて室内フリーのためもし、娘がアレルギーであれば対策を考えないといけないのですが、赤ちゃんでもアレルギー検査できるのでしょうか?
その場合皮膚科ですか?小児科ですか?
経験者の方いればアドバイスください。

コメント

ゆきんこ

息子も元々アレルギー体質のようで、湿疹が酷く出てしまった時がありその時は1歳半でしたが原因を知りたかったのでアレルギー検査をしたいとかかりつけ医に言いましたが、年齢や月齢が低いと変化する場合があるからお勧めはしないと断られた事があります💦

私は小児科→皮膚科(紹介状を書いてもらい)→小児科という感じでした…

皮膚科でも小児科でもアレルギー検査は出来ると思います!

今は採血じゃなくても指先から採取した血液からのアレルギー検査してくれる所もありますし、うちもその検査を今度受けようと思ってます☺️

にゃれ

必要であれば6ヶ月過ぎ頃から検査自体は可能かと思いますが、目の腫れだけではしてくれないお医者さんも多いのかなと勝手な想像です😖
うちは低年齢の時に一度断られ、4、5歳になってからアレルギー喘息を引き起こしたのでやっと検査して貰えました!2人とも猫でクラス6でした。
アレルギー関係で小児科は3回変えました💦
皮膚科でも検査可能なとこのはありますが、小児科の方がいいと思います!

猫の対策としては、ゲージ飼いにかえました!
触った後は必ず手を洗う!!をお約束として、たまに触れ合う時間も設けてます。
長毛種なので、シャンプーも定期的に入れるようにしサマーカットもしなきゃな‥と考えているところです‼︎
子供側は毎日アレルギー喘息の薬を飲んでいて、ひどい時は頓服を飲みます。