胎児の心疾患疑いと発育不全について、再検査の経験や妊娠初期の大きさの指摘について教えていただけますか。
胎児の心疾患疑い及び発育不全について
13週0日で胎児ドックを受けたところ、胎児が週数に対して小さく心臓の血管が上手く見えなかった(動脈の片方は見えるがもう片方は見えにくい?)ためもう少し成長した18週頃にもう一度心エコーを受けることとなりました。胎児ドックの結果としては、心臓の位置や軸や血流、他の器官は問題なしで大動脈と肺動脈の位置に関してのみ判定保留で心奇形の疑いと診断されました。また、認可施設でNIPTも受けており、こちらは全て陰性となっています。NTも1ミリ以下で正常と診断されています。
胎児の大きさ(BPD)は11週6日相当と診断され、エコーの先生からは「出産予定日は本当にあっているのか」「今まで誰にも指摘されなかったのか」と言われました。(ただ胎児ドックの際の胎児の大きさは当初は12週4日相当となっており、途中で測り直したら11週6日相当だったと話していました。)胎児ドックの二日前(12週5日)に普段通っている産婦人科の妊婦健診で計測してもらった大きさは12週0日相当で特に問題無しとされていました。また胎児ドックの一日前も分娩予約のために別の病院でエコーを受けていますがここでも胎児の大きさに問題があるという指摘はありませんでした。
①初期の胎児ドックを再検査となった経験がある方、又は、②妊娠初期に胎児の大きさについて指摘された経験がある方がいらっしゃいましたら、その後どのような経過となったかご教授いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
娘も初期で心疾患指摘されました!
重要な動脈が見えないと言われました。
結局後期まで見えず、はっきり見えたのは32wでした。
結果何もなかったのですが、32wまではずっとモヤモヤしてました。
胎児の大きさについてはズレがなかったです💦

はじめてのママリ🔰
娘も初期で指摘、NIPTも陰性でした!
結局全てがわかったのは20wと34wと生まれてからでした😭
肺疾患と心疾患を持って生まれてきました!
ずっと小柄とは言われ続けていて、
1〜2週分小さいけど頭だけは週数通りでした😖
生まれる時も2500gあるかないかと言われていましたが実際は2900ありました😣
不安が尽きないかと思いますが
気になることはたくさん質問して少しでも
安心材料を増やしてくださいね😣
はじめてのママリ🔰
32週まで見えないこともあるのですね。これからどうなるのかまだ分かりませんがとても参考になりました。ありがとうございます!
胎児の大きさはまだ数ミリ単位の話なので測定誤差であって欲しいと思っていますが次の健診までに育ってくれていることを祈るばかりです…。