※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お風呂の後に髪を乾かすタイミングについて悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか。

ワンオペでお風呂に入れる場合、どのタイミングで自分の髪を乾かしますか?

1歳の子をお風呂に入れて保湿や着替えが終わった後、自分の髪を乾かしたいのですが、毛量が多すぎて20分くらい掛かってしまいます😂
途中で子供がぐずるので完全に乾かすことができません。

今はお風呂→すぐに寝かし付け なので、寝かしつけた後に乾かしていますが、今後は保育園から帰ってお風呂→ご飯→しばらく遊ぶ→寝かし付けにしようと考えています。

そうなると乾かすタイミングがないなあと思って😇

皆さんはどうされていますか?

コメント

ぷにか

寝かしつける前に乾かしてます!
ぐずってても抱っこしながら乾かしたり、待ってねーって言ってます😂

はじめてのママリ

私も20分まではいきませんが毛量多くてなかなか乾きません💦
平日はワンオペで兄弟をお風呂入れてます。保育園からの帰宅後の流れは質問内容と全く同じです!

私は着替えや保湿終えてから先に子供たちにご飯だしちゃって、目の届くところで食べさせながら乾かすこと多いです!
下の子1歳がまだ遊び食べとかしちゃうのでそのリスクはあるんですが、、ちゃんと乾かさないとバサバサになるし💦

ママリ

ひとり遊びができるお子さんなら、子供の着替え終わったら安全な場所に置いて乾かして大丈夫と思います!
もしくは20分くらい観れるテレビつけて大人しくさせておくとか📺

それが無理なら、ご飯後の遊び時間ですかね💦

姉妹のまま

自分の髪の毛を洗った後に吸水ヘアキャップを被り、ドライヤーの時間を短くしています!
それで子どもの着替え→自分の着替えの後に、ドライヤーで乾かしています😊