出産後3日目で胸が張って痛いです。母乳の出が少なく、授乳やマッサージをしていますが改善しません。赤ちゃんが吸えるようになると良くなるのでしょうか。授乳以外にマッサージをした方が良いですか。
出産して3日目です✨めちゃくちゃ胸が張って痛いです‼️
1人目の時は最初は混合にしてたのですが、母乳があまり出なかったので3ヶ月で完ミに切り替え、おっぱいのトラブルとは無縁でした。今回は、3日目から少し出始めたのですがまだ量が少なく詰まっているのかかなり張って痛いです😂授乳で吸わせつつ、入院中なのでマッサージしてもらったり、搾乳器を使ったりしてるのですがなかなか良くならず😭
もっと赤ちゃんが吸えるようになったり、母乳が出るようになったりすると良くなってくるのでしょうか?
また授乳の時間以外にマッサージなどした方が良いのでしょうか?🤔💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

まいにち眠い
出産おめでとうございます🥳
これからどんどん母乳の分泌量が増えると思いますがとにかく赤ちゃんに吸わせるしかないと思います。
上手く吸えるようならたくさん吸わせてあげてしこりができるようならマッサージ受けた方が良いです!
あまり無理なさらずミルクも使いつつ乳腺炎には気をつけてくださいね。

りんたろ
出産お疲れ様です☺️
3日目だとかなり痛くなってきますよね🥲
冷やしたりすると楽になるそうです。
(私は耐えてました(笑))
赤ちゃんの、哺乳力がついてくると
だいぶ楽になってくるかと思います😊
お風呂でよくマッサージしてました!
血行がよくなるので☺️☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨退院したら冷やしてみます😂今は耐えるのみ。笑
今はシャワーしかないので湯船に浸かってゆっくりマッサージやってみますね✨- 3月22日

はじめてのママリ🔰
おめでとうございます👶✨
私もみんな1ヶ月ごろから完ミなのですが今回はしこりだらけで詰まってしまってしんどかったです😭
胸の形変形して戻らないのではと思いました笑
マッサージをこまめにやるのと電動搾乳機がよかったですが痛みに耐えられなくて早々に諦めて完ミです😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨胸の痛みはほとんどなくなったのですが、しこりが所々にできました💦マッサージ大事ですね!頑張ります✨
- 3月23日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨たくさん吸わせる機会を作ります😊しこりができそうなのでマッサージ頑張ってみますね✨乳腺炎辛いと聞くのでならないように気をつけます💦