※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考えている21歳の女性が、育児や家事を全く手伝わない旦那との関係に悩んでいます。旦那の飲酒や家計管理の問題もあり、離婚に向けての資金や生活についてのアドバイスを求めています。具体的には、離婚に必要な貯金額や保育園の決定までの期間、離婚後の生活についての経験を教えてほしいとのことです。

離婚について。

先日離婚についての相談をさせて頂きました。
再度同じような内容ですが皆様にアドバイスを頂きたいです。

全てのアドバイスに返信しますので質問などあればお申し付けください!

当方21歳、10ヶ月の娘がいます。旦那とは2ねん少し付き合っており、妊娠が分かり結婚に至りました。

妊娠中から、よく飲みに行き、臨月になっても中々飲みは減らず週1の頻度で飲みに行ってました。
案の定破水した時は酔っ払って帰ってきて爆睡してる時に破水したため1人で大きいカバンを3つ持って病院に行きました。陣痛7時間、1人で耐え、生まれる5分前に旦那は病院に到着しました。
旦那が分娩台に来て、2回いきんだ後産まれました。
あと少し遅かったらあの人は立ち会えてなかった。

1ヶ月半里帰り予定でしたが、旦那が早く帰ってきて。との事で2週間に変更してすぐに自宅に帰りました。
娘は抱っこしてないと寝ない、置くと起きる、泣くの連鎖で助産師さんも驚く程よく泣く子でした。
抱っこしたまま座って夜は寝かせてました。

昼間もずっと泣いてる、寝ないためメンタルはボロボロ。
それでも旦那は月に1~3は飲みに行ってました。
そして、帰ってきて部屋が汚い&私が座ったまま寝てると「また寝てるの?笑片付けしないの?笑」と言ってくるような人でした…。

抱っこ紐したままご飯を作ってても、抱っこを変るなども一切ありませんでした。
ここまででわかる通り、一切育児も家事もやらない人でした。

家計は旦那が主に支えていて、私も手当がありましたので娘の物や、税金類は私が払ってました。
日曜日は外食が良い!今日居酒屋行きたい!今日は友達夫婦と飯になったから!と外食も多くしんどい毎日を過ごしてました。

それでも、旦那のことは好きだったので必死になって旦那とやり取りして、仲を深めてたつもりです。

去年の10〜は旦那は夜勤も始まり、1日18時間ほど働いてる状態でした。睡眠時間は毎日3.4時間。
旦那は家に帰ってきて、ご飯を食べてシャワー浴びて寝る。
完全ワンオペでした。(娘を産んでから常にワンオペでしたが…)

喋る相手も居なくて、私のメンタルも限界でした。

仕事詰めが終わり年末休みに入り、旦那は家に帰らず飲み歩いてました。朝まで飲んで、怒られると思ったのか実家に帰る、また夕方から飲み歩いて、実家に帰る。
3日帰ってきませんでした。

帰ってきたと思ったら、「ごめんじゃーん!」の一言。
この時初めて離婚したい。と伝えました。
その時旦那は「離婚はしたくない。帰ってこないなんてことはもう無いようにする。朝帰りも辞める。寝かしつけと、家事できるだけやるから。」との事で和解。
それから数日は寝かしつけもしましたが、気づいたらやらなくなり、頼んでも「えー今は無理〜。」「今日はやりたくないー。」「俺だと寝ないからー。」と言い訳をして逃げるようになりました。

年始も飲み歩いており、女の子の連絡先が増えてたりしました。
これも怒ったりしましたが、酔ってて覚えてない。しらない。ブロックしたから!と言いそのままトイレにこもったりして逃げられてました。

2月になり、飲みの頻度は異常に増え、週1必ず飲みに行ってました。
夜の11時に起こしてきて、これから飲みいってきていい?笑と聞かれたこともあります。
この時は次の日出かける用事があったから、ダメだよ。と伝えましたが、友達と電話しながら「行けるっしょ笑いやまだ平気笑離婚されても仕方ねえ〜!」と笑いながら話をしながら私をバカにしてました。
私の父に連絡をして、話をしてもらったけど父にも「俺の何が悪いんすか?常識?なんすかそれ?」と喧嘩腰。

この時応援してくれてた父は私に「もう離婚しなさい。俺が養うから帰ってこい。」と言われました。

両親からは多額のお金を援助してもらってきたので「今すぐ離婚はできない。お金を1年かけて貯めて離婚する。その時なにか問題が起きた時は助けて欲しい。」とお願いしました。

これを機に旦那が何時に飲み行こうが、何時に帰ってこようが、仕事休みの日に朝から晩までパチ屋に居ようが何も言わなくなりました。
それを喜んで旦那は週2で飲みに行ってます。
さらに、お給料も嘘の金額を私に言って、残りの給料を飲みとパチンコに使ってる始末です。
月に8回飲みに行って、パチンコも行く。これ全部4万で収まってるなんて信じられません。

さらにファイルに入れてる税金のお金も全て取られてました。
どこにやったの?と聞くと、支払いに使うために口座に入れた。とのこと。
多分本当は全部使っちゃったんだと思います。
出産費用で私が貯めてたお金も全てパチンコに溶かされた過去もあります。
多分あの人は嘘ついてる。

1年後には離婚をしたいと思ってます。
ただ、離婚するために、離婚後の費用を貯めるとしたら最低でもいくら貯めたらいいのか分からなくて悩んでます。
保育園決まるまでどのくらいかかる?
地元に帰るとして、地元で仕事はすぐに見つかるか?
半年分くらいの生活費は必要か?半年分はいくらくらいだ…?と悩みどころです。
正直お金が無くても離婚してなんとかなる!かもしれませんが、多少心に余裕を持っておきたいです。
あと、母からは貯金してから離婚しろ。と言われてます。
離婚してお金を出すのはうちになるけど家にお金が沢山ある訳では無いから、ちゃんと引越し費用、数ヶ月の家賃は払えるくらいは貯金しなさい。と言われてます。
娘へのお年玉は全額貯めてあり、そのポチ袋の中に毎月1万ずつ入れてこっそり娘貯金もしてます。
最悪それも使おうと思ってます。
(娘のお金なのは分かってます…。)

安易な考えではないです。
ずっとずっと泣いて悩んできました。

離婚した方はいくら貯金をしてから離婚しましたか?
離婚後保育園はどのくらいで決まりましたか?
離婚後どのように過ごしたか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの態度とても夫としで父親としても自覚がないようですね。
そんな中で妊娠中も産後もよくお1人で頑張ってますね😢
実家に戻るとしたら家賃はかからないとしても少なくとも3ヶ月分の生活費を貯めれると少し余裕ができるかと思います。
ただ、今の生活を続けるには主様の体調やメンタルがとても心配です、、
子育てするには金銭面とても大事ですが体力も大事なので、迷惑をかけたくないお気持ちもわかりますがご実家や行政など頼れるものは頼って主様のお気持ちを最優先してもいいかと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます( ; ; )

褒められる事など滅多いないので、頑張ってますね。の一言で涙が出そうになります。

実家に帰るのもひとつの手ではありますが、政府からの支援を受けるためには、自分たちの家が無いとダメみたいです。
    実家に帰れば不自由なく生活出来ますが、引越し費用、初期費用、2.3ヶ月の家賃くらいは貯めておきたい。と考えてます。

まだ、私は耐えれます!
    もう少し頑張ってみて、もう無理だ。と糸が切れそうになったら、最後の助けて船の実家に帰ろうと思います。

本当に優しいコメント嬉しいです。
    ありがとうございます🥲

• 11時間前
ままり🔰

先月離婚したのですが、うちの場合は高校生中学生小学生でほんときついです。
ですがこれがまだ保育園児で一人だったらすぐにでも離婚してました。
小さいうちが動きやすいです。
引越しにしてもお金にしても。
ご実家は無理ですか?
お金貯めてからとの事ですが盗られたりしてるのに貯めれますか?💦

私も19でデキ婚して産んでほんと一人で鬱になりそうながらも耐えて耐えましたが16年目で色々理由が重なり離婚しましたがもっと早くにしてれば子供たちも傷つくことはなかったと反省してます。
ワンオペでずーっと育ててきた子供たちにもう無理しなくて良いよ、ママに着いて行くしママには感謝しかないと言われ離婚しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    アドバイスも助かります。

出産費用を使われた時は、旦那を信用して私のカードも全て渡していたのがダメでした。
    今は旦那の給料をファイルに分けているので私の手当には手を出されてません!
    手当から娘のポチ袋に貯金をしてます。

手当の額も旦那には嘘を伝えてます。
    6月から仕事をするためその給料も伝えないつもりです。

また母がバツイチで、全く同じことを言ってます。小さいうちが動きやすい、子供の傷も浅くなる。とずっと言われてます。本当にその通りなんだなと改めて実感しました。

また、姉が2人いて1人は家庭を持ってます。姉は嫉妬深く、私の娘にお金を使ってることをバレるとちょっと機嫌が悪くなる性格なので私が実家に頼ると姉と両親の関係も悪くなってしまうんじゃないかと心配です。
    なるべく早く離婚できるよう、貯金を心がけてみます!

• 12時間前
nikon

お疲れさまです(・・;)
私なら頼れる親がいるならもう離婚して実家に帰ります。
それから貯金します。
居てもお金盗まれたりメンタルやられるくらいなら早々に離れたいです。
母子手当貰ったりして乗り越えましょう💦

はじめてのママリ🔰

旦那様酷すぎます…
大変でしたね。辛かったですね。

お父様がお元気なうちにすぐ離婚した方がいいですよ。
財産分与で貯金も取られる危険があります。何なら、借金も半分押し付けてくるかもしれません…。

娘さんが心配です。

離婚ってなかなか、すんなりできません。
共同親権の話も出てますし、親権ゴネられてもイヤですから、早く行動した方がいい気がします…。

ふか

読んでいて心が苦しくなりました、、
そんな中でワンオペ育児本当にお疲れさまです😢
他の方がおっしゃるように早めに離婚した方がいいと思います、
お子さんの記憶にも残らないうちに
お金も盗られるとのことですので旦那さんに詳細な金額を伝えていないにしても今後荷物を漁ってでも盗られる可能性があります。
(すでに離婚していますが私の父がそうでした)
可能であれば現金など貯金する分全部ご実家のお父様へ預けられるのが1番かと思います

あと旦那さんがお給料の金額を嘘ついているとのことですが
借金をしている可能性もあるので本当に気をつけてください、

早く安らかに生活できる日がくることを願っています😢

.

読んでて腹立たしかったです、非常に。
そんな男ばっかりじゃないです、世の中。
よそ様のご主人に対して失礼かと存じますが、多分結構なハズレくじでしたね。。。

早く何とかする(離れる)方が良いとまずは思いました。
行動もエスカレートしてきてるし、平気で物や金銭を盗る人はもう変われないので、ずっと繰り返します。

それに対して注意したその時だけ泣いたり謝ったりは平気で出来ます。
うちの親がそうでした。

まず保育園探しです。もう認可とか言ってられないので、とりあえずの認可外でも空きがあれば預けてみましょう。

籍抜いてから、保育園の決まらない状態(子供と離れられない母子の状態)だと一気に困窮します。

それと並行して安定した職探しです。
少しずつでも稼いで働いて、
働いてる実績を作り(これで賃貸契約も出来ます)、給与を確保し、別居後の生活費を貯められます。

ご実家に帰られるなら、引っ越し費用はまだ先で良いけど、
親子共々食べていくお金くらいは余裕持ってた方が良いので。

それを最低でも1ヶ月くらい(初めてのお給料もらえるくらい)までは婚姻状態で頑張ってみて、そこからご実家に一気に移られてはどうでしょう。

その間にもとられて困る金品は肌見放さず持ち歩いて欲しいです💦

あと最後に、金銭的に困るようなご主人ですが、お子様の為の養育費だけは話し合ってから(無理なら調停)離婚届出して欲しいなって思います😢💦