※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達との関係が面倒になり、連絡を減らしたいと思っています。相手からの誘いにどう対応すべきでしょうか。

明日遊んだらもう連絡取るのもやめようと思っている友達がいます。
独身時代は気にならなかったのですが、お互い同じ時期に結婚出産してだんだんと自己中なところが目立ってきてもう会うのがめんどくさくなっています。
もうしばらくこちらからは連絡していないのですが、向こうからちょくちょく遊ぼーと言われます。
返事を遅くしたりやんわり断ったりしているのですが、それでも数ヶ月に一度は会っています。
遊ぼうと言ってくる割には私任せだったり、自分に都合のいい内容じゃないと文句を言うので本当にめんどくさいです。
明日会うのも私が向こうの家の近くまで行かないと行けないし何も細かいことが決まってないしめんどくさいです。

みなさんもう会いたくないなーっていう友達がいる時は連絡来ても返信しませんか?それか、連絡はとるけど誘いを断り続ける感じですか?

コメント

みりん

学生時代から仲良くしてたグループがいましたがそのうちの1人と段々と価値観が合わなくなっていき、楽しいと感じなくなりました。他の子とは遊びたい気持ちはありましたがそれ以上にその1人と会うのがしんどくて😭

毎回断るのも嫌になりずっと返信せず今に至ります、、、。どうしたの?等たまに連絡が来て申し訳ない気持ちもありますが、向こうも察するかなと。断り続けてたら、誘われなくなるんじゃないでしょうか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループだと寂しくなりますね💦
    あんまり察するのができない子なのでこちらから連絡を断つしかないですよね💦

• 9時間前
はらぺこ

返信はするけど、断り続けます笑
私の場合は、性格上『あなたのこういう所嫌!』とは言えないし、苦手な人相手でも嫌われるのは怖くなってしまうので、ずっとやんわり断っちゃうかも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も言えないです😭
    自分の良いように物事を進めたいタイプなので、だんだんとそれは大変だから嫌だなーとか言うようにしようと頑張りましたがそれでも気にしないので困り果てました😭
    私がなんでもいいよって言うタイプなのでそれを利用されてる感じが出てきてそれは違うよなってなってしまって💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

これは私の一意見なので、最善なやり方かどうかは解らないのですが、
やんわり嫌な理由を伝えて、○○だから会うのを控えたいと言うのはダメでしょうか?
確かに無視したり、やんわり断るよりも神経使って大変ですが、お相手も理由が解らずいきなり音信不通になったらモヤモヤするでしょうし
もしかしたら嫌なところを改めてまた仲良く出来るようになるかもしれませんし(*^_^*)

勇気出して言ってもダメだったらママリさんも後腐れなく縁が切れるのでスッキリすると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私がイエスマンなのがいけなかったのだと思います。他の友達は親しき中にも礼儀ありみたいな感じでなんでもお互いを思い遣って行動してくれるのですが、その子はそれを自分のいいように使うようになってきて違うなーって思ってしまって…
    少しずつそれは嫌だとか言うようにはしてましたが、なかなか通じず…
    もう色々考えてたら明日会うのも嫌になってきてしまいました😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、伝えてはいたんですね!
    っていうか、無理して会う必要ないと思います笑
    本当に縁を切りたいのであれば明日無理になった!!で連絡断ち切ってしまっても良いのではないでしょうか?
    私も相手の方がなんとなく上みたいな関係は嫌です( ´・ω・`)

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日の予定を決める連絡を取っていたのですが、色々「ん?」と思うことがあり、夫にも話していたらやっぱりその子の言動はおかしい!ってなって会うのやめちゃいました😭
    背中を押してくださりありがとうございます😭
    せっかくの休み子どもと2人で楽しく過ごそうと思います🩷

• 5時間前