※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

姉が子どもにプレゼントを渡さない理由にモヤモヤしています。姪っ子には毎回お祝いをしているのに、感謝される時期を待つと言われたことが気になります。同じような経験をした方はいますか。

姉が未婚シングルで18で子ども産み
私は高校入学と同時に叔母になりました。
キャバで年ごまかしてバイトしてたので余裕があり、同居していた3年で姪っ子に200万くらい使いました。

洋服やおかし、絵本におもちゃ、お小遣い
お年玉クリスマス誕生日は姉のために現金渡してました。
もちろん私の勝手だし自己満です
荒んでいた私には、かわいくてかわいくて砂漠に花のようなありがたい存在でした。
だからそこに対してなんとも思っていませんでした。

時は過ぎ、そんな姪っ子も大学4年生になる頃
私の子どもはまだ5歳と2歳
姉は独身、実家住まい
正社員で採用され役職もつき、ここ4.5年で生活も安定してきたころ
親と上の子の5歳の誕生日プレゼントの話になった時
「いま姪っ子甥っ子に貢いでもどうせ覚えてないから、感謝できる頃になったら渡すね〜」と姉から言われました。

こちらから催促なんてしません
期待もしてません
遠方に住んでるため年に1回くらいしか会いません
けどこちらは姪っ子に入学祝い、卒業祝い、誕生日、お年玉、必ず毎回あげています。
見返りを求めたことは本当にありません

けどその一言を言われたとき、モヤモヤしました。
感謝してもらえるから渡す?
プレゼントってそういうものか?
なんのモヤモヤなのかわかりませんが…
経済状況考えると渡せないのもわかるんです
けどいちいち言うか?

同じくらいきょうだいと子どもの年離れてる方いますか?
そのへんどうなるのが一般的なんでしょうか。
姉が来月くるので、モヤモヤが態度に出てしまいそうで心配です。

コメント

はなこ

未婚シングル若年出産。
それだけで、周囲から与えられて気にかけてもらえて大切にしてもらうのが当然になってしまって、自分が誰かに施したり提供する経験がないからだと思います。
その前提として、考え方の違いがあると想いますが。
家族だからこその、無償の愛として差し出してきたものを搾取された感覚ですよね。
モヤモヤわかります。

はじめてのママリ🔰

それでも姪っ子さんはしてくれたことをちゃんと覚えてくれていると思いますよ
おねえさんには、なんだかがっかりですね