※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママリで書くことではないんですが、趣味の世界で自分の実力不足をハッ…

ママリで書くことではないんですが、趣味の世界で自分の実力不足をハッキリ突きつけられる出来事があって落ちこんでいます😢

私の趣味は技術力やセンスなどの上手い下手がハッキリと分かるものです。たとえば歌とか楽器とかダンス、手芸みたいなものだと思ってください。
趣味なんだから別に下手でもいいし、上手いつもりになってたわけでもないんですが、数年前くらいからはじめた趣味で最近はちょくちょく褒めてもらうことも増えていて、自分は割と趣味の範囲内では上手い方だと思ってしまっていたのかもしません💦

今回その趣味を披露した場がママリのように顔が見えないオンライン的な世界(ぼかしてすみません)だったこともあり、匿名だから結構ハッキリと下手とか実力不足という感じのことを複数の人から言われてしまいました💨
育児の息抜きとしての趣味なのですが、それで落ちこんで育児に身が入らなくなるという本末転倒なことになってしまい、それにも落ちこみます💦いい歳して情けないです💨

しばらくこの趣味はお休みして実生活に注力して、休んでる間に自分の実力をちゃんと見つめ直そうと思っています。

あまりいらっしゃらないかもですが趣味で落ちこんだりしたことある方いますか?気持ちの整え方とかアドバイスいただきたいです😢

コメント

エナガ

あります!!共感いたしました。お気持ち察します🫠
匿名でそういうことを言われるととても落ち込みますよね😢

趣味多き創作人間でした。
趣味の世界も、上には上がいますよね💦
何もお伝えできる立場ではないのですが
こういうふうに、こういった場でお気持ちをアウトプットしたりするのは良いことだと思います!

私の切り替え方法としては、実生活に注力する…同じです💦
趣味で疎かにしていた家庭や家事に目を向けます。趣味に没頭して雑になっていた育児や家事が私にはあるので、そこを改善するなどして、今後趣味との向き合い方をどうするか自分と対峙しております💦