※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

通勤手当に課税される可能性について、通勤時間が勤務時間に含まれる場合の影響が気になります。通勤手当が課税されると、給料が増えるのか、また労働時間がオーバーすることが心配です。

通勤手当に課税するかも、というニュース見たんですけどどういうことですか?よく分からなくて😦

通勤時間も勤務時間になるから課税すると記載されていて、
ということは通勤にかかる時間分も給料が出て、そのほかに通勤手当も出るということなのでしょうか🤔?そうすると労働時間オーバーする人続出な予感がします。

もしただ通勤手当に課税ってなったら、業務開始時間に家を出たいくらいです😅笑
ガソリン代も高くなってるのに、、ただ通勤するだけで税金って、、笑

コメント

はじめてのママリ🔰

どのニュースを見たのかは分かりませんが、通勤手当は既に普通に課税されてますよ!
ただ、一定金額については非課税にされてるって感じですね。

それが将来的には非課税枠がなくなるかもみたいな話かと思います。
住宅手当や扶養手当、その他の手当は全部課税されてるのに通勤手当だけ非課税になってるので、その辺りの不公平感とか、テレワークしている会社が不公平にならないようにとかその辺りの配慮かなとも思いました。

後は、自営業だと非課税枠がないのでその辺りも批判されてるのかなって感じです。