※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘が感覚過敏や発達障害の可能性について相談したいです。帽子や髪を結ぶのが苦手で、布団も嫌がり、靴下を脱ぐことが多いです。寝るのが苦手で、育てづらさを感じています。

もうすぐ1歳半になる娘、感覚過敏?発達障害?
帽子、髪結ぶのがダメで即取られます。布団も大嫌いで即蹴り飛ばす、外で靴と一緒に履いている分は大丈夫だけど
室内で靴下だけだとすぐに脱ぐ、新生児の頃から今もとにかく寝るのが下手で、1歳頃からは昼寝無しで夜寝るのは0時当たり前等、チャイルドシートや食事チェアなどどのタイプも自由に動けない物は大嫌いで大暴れなど、上の子に比べてすごーく育てづらいです🥲

コメント

あおあお。

感覚過敏かもですね💦💦

もしかすると、このまま育てにくいなーって感じかもですし、、、。
だんだん落ち着いてくるかもですし、、、。

うちの子は2人とも保育園や幼稚園に通い始めてから落ち着きました。

周りの子がしてるから、大丈夫って安心感からなのか、協調性なのか。

うちの下の子は特に酷くて🌀
それも、自閉スペクトラム症の特性だとの事で、諦めというか見守るスタンスでした😆

ただ、幼稚園を見据えて、上の子の通ってる幼稚園は加配がつかない園だったので、幼稚園を選ぶ際に、子どもがどの程度、集団生活についていけるか知りたかったので2歳頃から保育園に入れました😊✨

そしたら、感覚過敏も発達障害の特性も落ち着き、グーンと成長具合も伸びました!!!
で、今は加配なく幼稚園に通って普通に過ごせています。
1歳から感じてた育てにくさもありません😊

なので、育てにくさを感じたり、集団生活に不安を感じるレベルなら、もう少し大きくなったら、保育園に入れてみるのも手だと思います✨✨

ママリ

靴下嫌い、帽子嫌いとかはあるあるな気がします。
うちはたまたまないですがまわりでよく聞きます。

ただ睡眠がちょっと不安ですね💦
寝るのが下手だけどどこかで熟睡できてる、ならいいですが。
昼寝なしで1日どれくらい眠れているんでしょうか。

バナナ🔰

割と子供あるあるだと思います。
感覚過敏で靴下がダメなら最初から履きません。っていうか履けません。
靴と一緒なら平気なら問題ないですし、室内は滑って危ない場合もあるのでむしろ靴下は脱いだ方がいいですね。
感覚過敏=発達障害ではないです。
自由に動きたい盛りなので自由に動けないのが嫌な子もいますよ。
就寝時間は気になりますが、トータルで睡眠時間がちゃんととれていれば大丈夫だとは思います。
心配であればかかりつけ医や保健センターなどで相談されてもいいと思います。
それだけで発達障害かどうかは年齢的にもまだ分からないです。

美香

3人とも全員、発達障害や感覚過敏など言われたことはないですが、
帽子も髪の毛結ぶのも嫌がってましたよ!毎日してると慣れてきました!
靴下も寒かろうがすぐ脱いでました🙂
長女はチャイルドシートもだめでした。食べることが好きなのでそれに集中すれば大丈夫だったので食事チェアはいけました!チャイルドシートもなにか食べ物を持たすと座ってれましたね🤔