小柄で2300gの赤ちゃんは直母が難しいでしょうか。皆さんの経験を教えてください。
小柄だと吸う力が弱かったり口が小さくて直母難しいという話を聞きますが2300gくらいだと直母難しいですか?
皆さんの経験談教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰

🦖👶✨
2400でしたが吸う力弱くて体力ないからか咥えたまま吸わずに寝てたりしました。哺乳瓶の方が吸うのが簡単なので母乳出るなら搾乳して哺乳瓶であげたらいいかと思います。直母も練習しつつ哺乳瓶使いつつ3000くらいになると上手に吸うようになると思いますよー😄

ママリ
うちの子もそのくらいの体重でしたが、かなり苦戦しました💦
病院でも同様に言われて、軌道に乗るまで1ヶ月はかかったと思います😥

ゆきだるま
娘は2500gでも吸えなかったです。
私のように挫折しなければ体力ついて吸えると思います😊

ママリ
うちの娘は退院時2390gでしたが、吸う力めちゃくちゃ強くて全く問題なくずっと直母でした🙌
ただ、小柄なゆえにお口が小さいため、よく言われる「深く咥えさせる」というのがそもそもサイズ的にできず(乳頭保護器はSかMサイズだったので乳首大きい方でもないのに)、授乳2日目にして乳首切れて毎日激痛との戦いでした😭

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり小柄子だと難しいのですね。参考にさせていただきます!
コメント