1歳7ヶ月 男の子 発達について心配です。ネットにある自閉症の特徴に…
1歳7ヶ月 男の子 発達について心配です。
ネットにある自閉症の特徴にある行動をいくつかしてます。
・首振り(1日に4.5回遊んでいる感じではなく癖になっている感じで瞬間的?にふりふり)
・手をグーパー(きらきら星をグーパーで覚えて音楽がなると大人の顔の前に手を出してやる事があります)
・つま先歩き(つい最近からごくごく稀に1歩2歩程度)
・手を繋いであまり歩かない(こちらが手をしっかり握らないとほどいて歩く。毎日繋ぐ練習をしてからは繋げるようにはなった。小走りで行ってしまうときもある。)
・発語(自発的)がママ、パパのみ(他は大人の真似で語尾か頭文字を話す)
できる事
目を見てくれる、意思疎通は多くとれる、指示が通る、積み木得意、4段階?指差しできる、しっかり歩ける、自分で着替える意思がある、他のお子さんに興味がある
この頃の月齢では気になる行動は良くある事なのでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)

メル
ネットででてくる自閉症についての特徴は、3.4歳以降になってもそれをしていたら、、、というふうに捉えて見るといいかなと個人的には思います。1歳の子としては、上記のことをしていても特に他の子と発達が大きく遅れているわけでもないです。(定型発達の子でもしたりしなかったり、自閉症の子でもしたりしなかったりです)
つま先歩きも、感覚過敏でそれをしてるのか、ただ背伸びするのが楽しくてやってるのかで変わってきますし、それを一歳で判断するのは難しいです。
手をグーパーはこの年齢なら普通です。まだ他の動かし方が難しいからぐーとパーで踊ってるんだと思います。
手を繋いで歩けるかも、1.2歳なんて自分の行きたいところ行きたいお年頃なので、よっぽどおとなしい子や怖がりな子でなければ自分で歩きたいんだ!と主張する子も普通にいますよ👍
コメント