※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
住まい

住宅ローン返済比率が14から15%の方の生活状況や、頭金を増やすべきかについてお聞きしたいです。

住宅ローン返済比率14から15%の方いますか?
生活はどうですか?今後も物価はあがるし、金利も上がるしもう少し頭金入れて下げた方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が2時間時短勤務中で15%です。
生活はもう少し余裕があればなと思う事はありますが、貯金もしながらやれてはいます💦

私がフルに戻すという選択肢があること、お互い昇給があるので子供が大きくなって支出が増えてもそこまでカツカツになる事はないかなと思っています。
今の給料のままで子供が大きくなって支出だけ増えるようであれば厳しくなってくると思います。

• みー

みー

ありがとうございます!
    私が今専業主婦なんで、旦那だけで14、87%になるみたいです。
    私も子供が手が離れたら仕事を始めるのでそこまで大変にはならないですかね?💦

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら余力あるので大丈夫だと思いますよ☺️
    中学から私立とかならまた変わってくるかもしれないですが💦
    うちは私立が視野に入ってくるのは高校からです!

• 3月22日
  • みー

みー

うちもです☺
    中学は公立の予定ですし☺
    ありがとうございます、参考になりました!

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

夫のみで返済比率は15.7%くらいです。

私は今はフルタイムで働いているので大丈夫かなと思ってます。
最悪、フルタイムで働けなくなったら扶養内パートで乗り切るか、扶養外で無理ない働き方に変えるつもりではあります。

住宅購入で頭金をガッツリ入れてしまったので、貯金は減りましたがなんとか生活できています。

• みー

みー

ありがとうございます!

• 3月22日