離乳食を始めて2ヶ月の赤ちゃんが、うんちが固めになり、頻繁に出るためお尻が赤くなっています。水分不足が原因でしょうか、固めのうんちに慣れるまでの過程でしょうか。
離乳食をはじめて2ヶ月目です。
パクパク食べるので6ヶ月になってから2回食にしたのですが、最近うんちが固めになってきて(コロコロではありません)踏ん張ってますがちょっとずつしか出ないみたいで1日に7回くらいうんちしてます💦
その度におしりを拭くことになるのでちょっとお尻が赤くなってきててかわいそうです😢
すぐにかえないと荒れるし、でも拭きすぎると荒れるし💧
まだ病院に行くほどではなさそうなんですが、水分が足りてないんですかね?ミルクの量は減らしてないのですが…
それとも、固めのうんちになれるまでは仕方ないのでしょうか😓?
- みー(生後6ヶ月)
コメント

なん🔰
育児お疲れ様です😊
元保育士です。
離乳食が始まるとどうして便が固くなる子が多いイメージです💦
食後にお茶やお水等の水分を少し取るのはいかがですか?
赤くなる荒れるが気になるのであれば、1度水などで便を洗い流すといいかもです!
後、私はよくワセリンを塗ってあげてます😊
少しでも参考になれば🙇🏻♀️
みー
ありがとうございます🙇♀️
今は食前と食後に練習も兼ねてストローマグで麦茶をあげているのですが、まだヘタクソでほとんどこぼれてる気がしてます😇
麦茶も哺乳瓶であげてみたほうがいいですかね🤔?
洗い流すのとワセリンもやってみます🙏
なん🔰
離乳食も大変ですよね💦
哺乳瓶で飲めるなら良いかもですね😊
あまり嫌がったりする場合は、哺乳瓶拒否になることがあるのでその時は、コップ飲みの練習でそーっと飲ませてあげてもいいかもです!
最悪スプーンで飲ませてました😅
園だと、シャワーとかで流せるのでいいんですけど、家だと難しいですよね💦
ドレッシング容器などにぬるま湯入れて、ウォシュレットみたいにするといいみたいですよ!
みー
色々きいてしまってすみません😭✨
まずは哺乳瓶であげて、嫌がったら色々試してみようかと思います!
うちはお風呂とリビングが違う階なので余計に難しくて😵
ウォシュレット方法もやってみます✊
丁寧に教えていただきありがとうございます😊
なん🔰
いえいえ、お互い頑張りましょうね🔥
少しでも改善出来たら私も嬉しいです😊