※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間授乳ができないなら母乳育児やめたほうが楽でしょうか?自分が眠いの…

夜間授乳ができないなら
母乳育児やめたほうが楽でしょうか?

自分が眠いのと、授乳がお互いに下手なので
夜間一度か二度起きても夫がミルクをあげるか
私もミルクをあげてしまいます😢

私が起きた時は授乳すればいいじゃんと思いますが
うまく行って咥えてくれても
おっぱい自体ほぼ出ていません。
まだ1ヶ月半くらいですが
昼間でさえ5回くらいしか授乳できないので
少なくなっていったんだと思います。

それなのに昼間母乳が出なくて悩んでます。
矛盾してるのはわかってます。
楽して母乳出したいのも違うし
でも体を休めたいし、家事も進めたい。

搾乳しようとするとなぜか虚しくなってしまい
なんでこんな吸いにくい胸なんだとか
私だけ頑張ってて眠れないの辛いとか
とにかくマイナスなことしか出てきません💔

ミルクにしたいけど母乳も昼間はやりたい。
ほぼおしゃぶりです。おしゃぶりにしては
小難しいおしゃぶりで申し訳ないです。

授乳の練習がとにかくしんどい辛いと思うなら
やめたらいいじゃんと思いますよね😥?💦

コメント

はじめてのママリ

私は2ヶ月ぐらいでやめました。出ないし、吸いにくい形だし、親を頼ったりできなかったので夫が協力できる形となるとやはりミルクがやりやすいなと思って完ミにしました。
楽してなんぼだと思ったし、子どもも小さくて体重増やすよう言われており、あんまりおっぱいばっかりにすると疲れて飲めなくなるから、ミルクもたくさん飲ませてねと指導されてました。

母乳諦めたくなければ、産院でマッサージとかお願いしてもいいかもですね。

はじめてのママリ🔰

お世話お疲れ様です。母乳量を増やしたいのであれば、夜間授乳は必須と聞きました。私も夜間付きっきりしんどいのと、夫も協力的なのもあり夜間授乳スキップすることありました。お母さんのやりやすい方で全然良いと思います。
おしゃぶりがわりでも赤ちゃん安心するので、お母さんが嫌でなければできるタイミングだけでもあげても良いと思います😊

なっつ

私は扁平なので赤ちゃんが吸いにくくて怒るしストレスだったので1ヶ月検診終わってから混合から完ミにしました!

いくら

育児お疲れさまです😌

私も元々母乳の出が良くなく、上2人とも混合→完ミで育てていました。
1人目の時は特にこだわりもなく、夜よく寝てくれる子だったので夜間授乳が早々になくなりもちろん母乳も減り、仕事復帰のタイミングだった6ヶ月頃に完ミにしました。
2人目の時はできれば母乳で…!と思っていましたが、子どもは1ヶ月くらいで夜通し寝るようになり、私も寝過ごしてしまうことが多く夜間授乳が減っていきました。頑張って夜中起きて授乳しようとしたこともあるのですが、子どもも眠くてあまり吸ってくれないし、何より私が睡魔に勝てず続けられませんでした😂
もちろん2人目の時も母乳が増えず、ミルクを足さないと子どもの体重の増えが悪くなってしまうのでどんどんミルク寄りになっていって悩む時期がありました。私の場合は「母乳を頑張りたいというのは、ただ私がそうしたいだけで子どもはミルクでも全然良いと思ってるだろうな」という思いと水疱ができたりして私自身が辛くなってきたために完ミにする決心がつきました。
決心する前は母乳を止めてしまう寂しさがかなりあったのですが、いざ完ミにしてしまうと体力的にも精神的にもすごく楽になりました😊

もしもしんどさが勝るならミルクにした方が楽だとは思いますが、母乳も続けたいと思うなら昼間咥えさせるのを続けても良いと思います😊