支援センターの先生に教育熱心と言われたことから、自分が教育ママかどうか不安になっています。娘が遊びを通じて成長しているのに、教育ママのイメージが気になります。教育ママとはしつけに厳しい親のことだと思っているため、悩んでいます。
わたしは教育ママなのでしょうか?
よく行く支援センターの先生から「👧🏻ちゃんママは教育熱心なママだよね〜」と言われました。口ぶり的には良い意味で言ってそうでマイナスな意味で言ったわけでは無さそうです。
でもわたし自身教育ママなのか心配になってしまいました🥲
娘がパズルやシール、粘土など手先指先を使うような遊びが好きです。(公園で遊ぶことなど他の遊びも好きですが)
だからか、パジャマはボタンのパジャマが良いと娘自身が言うので購入し、一緒にやったりして3歳前にして今では一人でボタンを全部つけたり取ったりして着脱ができます。
他にもわたし自身、基本的生活習慣の身につけ?を全部園の先生に丸投げするのも違うのでは?と思い、スプーンの持ち方をグー持ちからちゃんとした持ち方ができるように一緒にやってみたり、トイトレもおしっこだけはもう完璧にできます。
全てわたしの意思であったり、娘に強制したりガミガミ怒ったりしてやっているのではなく、親の私たちがやっているのを娘が見てやりたいというのでやらせていたらこうなった感じです。
私のなかで『教育ママ=しつけにうるさい親、子どもの気持ちを尊重せず親の言うことを押しつけて習い事などなんでもやらせようとする、などなど…』マイナスなイメージがあり、支援センターの先生の「教育ママ」という言葉が引っかかって仕方がありません。
私は教育ママなのでしょうか…😢
ちなみに教育ママと先生から言われたのは、ふと私が気になり先生に「娘が私たち親の食事を見て真似して箸でご飯を食べたがるので、あまり意味がないと思うのですがエジソン箸を持たせてそれで食べさせているんですけど、普通の箸の持ち方を教えるにはいつ頃がいいんですかね?」と相談したあとです。
- ちい(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
教育ママとはちょっとニュアンス違うような気がします。
教育ママって、赤ちゃんからディズニー英語、モンテッソーリ教育に熱心、小学校お受験…みたいなイメージです🤔
挙げられたことは当たり前にしているご家庭も多いはずなので、必要な生活習慣や躾をしている、と言う方が正しいかなと思います。

ちちぷぷ
んーーー教育ママではなさそうですよね。教育ママはもっとひらがな教え込んだりワークさせたりしてそうなイメージです。確かにやらせてることは年齢より少し上のことだとは思います。なので、そう言ったのかもしれませんね〜!

ままり
どういう意味で言われたのかはわかりませんが、全然教育してなくても興味がある子なら書いてある事は3歳くらいで出来ると思います!

ままり
そのマイナスイメージのママは、ただの虐待じゃないですかね🤔
熱心に教育されてるママとはまた違うと思います。
そして先生はただ、ママも頑張っていてえらいね!と言いたかったのではと思います。
普通の事でも褒めてくれて優しい世界✨と私なら思うのですが…嫌な言い方をされたのでしょうか?

3怪獣ママ
教育ママではなく、先生がおっしゃる通り熱心なママなのだと思いました!子供のやりたいことにしっかり向き合って教えてあげているし、成長のために箸の持ち方の教え方を学ぼうとしてらっしゃいますし。全て娘さんの教育に関わることに熱心なのだと文章からみて思いました。とても素晴らしいと思います!私はどちらかというと無関心ではないですが、子供の成長なんてほっておいてもある程度は何とかなるだろう〜って感じであまり熱心に、まだ出来ていないことを一緒に取り組んだりできてません😭
帰宅してバタバタしながら、3歳の娘がお姉ちゃんと同じお箸がいいと言われたけど、もうちょっと大きくなったらね〜って言ってしまってます🥲
まぁ、5歳の娘も4歳くらいで
外食した日に練習箸を持ち歩くの
忘れてたまたま箸を使わせてみたら
あ、できるんや。って感じでしたし😂
なので、子供のやりたい!にしっかり向き合って教えてるのは教育熱心な良いママとして素晴らしい褒め言葉だと思います!

はじめてのママリ
自分でも教育ママだな〜と思うことはありますが、それでもしつけにうるさいタイプでもなければ、のびのびと....というタイプです笑
私も他の人に教育ママって言われることはありますが、嫌味っぽく言われることはないですし、
「そうかも〜!」くらいにしか思ってないです

ふふ
教育ママだと周りに言われて、なにか心配なのでしょうか?言わせておけば良いと思います😊
拝読する限りを私もそんな感じですが、普通の躾や自然に生活習慣を覚えさせてるように思えたので、私の中では普通かなと感じました。やらせたらこうなったっていうのわかります。お受験ではない幼児教室に通ってますが、そこの保護者も似たような感じです。なので、特別なにかは感じませんでした。エジソンのお箸も幼児教室では手先を使う遊びとして、2歳前から取り入れるぐらいなので、2歳で食卓で取り入れてる家庭があっても特に驚きはしません。
保育園や幼稚園の方針として、補助箸だと変な癖がつくから、最初から普通の箸が良いとする場合がありますが、今回は支援センターの先生(スタッフ)のコメントなので、言わせておけばいいかなと感じました。個人的には、うちの地域の支援センターの先生の指南を受けて役立った会話は0歳までだったかなと思ってます🙄…それ以降は、一応話は聞きつつも、結局は何の責任もない立場の人の見解だなと思うことも増えました。
コメント