※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の妊娠について悩んでいます。2人目の凍結胚が残っているが、経済的な不安や育児の負担が大きいです。旦那は3人目を望んでいるが、私の気持ちは複雑です。

3人目、本当に悩んでいます。

1人目人工授精、2人目顕微授精で妊娠・出産しました。

2人目のときの凍結胚があと2つ残っており、とりあえず…という形で更新し続けています。

私はもともと「子供は2人でおしまい」と思っていました。
ただ2人目の妊娠中は、上の子が女の子だったので「もし下の子も女の子だったらちょっと3人目も考えるかな〜」とは話していました(ちなみに2人目は男の子でした)

旦那は自分が3人きょうだいなので、もともと「3人目は全然あり」と思っていたそうです。
ただやはり旦那の給料だけではやっていけないので、3人目をもうける=私にはできる限り正社員で働いてもらう、と考えているようです。
また結局のところ妊娠・出産するのは私であり、1人目も2人目も吐きづわりがひどくてかなり体重が減ったこともあって、積極的に「絶対3人目がほしい!」という気持ちではないとのことでした。

私も最近は「下の子で育児が終わりだと思うと悲しい」「もう赤ちゃんを育てることはないのかと思うと寂しい」という気持ちが強くなってきました。

最近周りで3人目を妊娠・出産している人が増えてきているのもあると思います。

ただやはり自分のキャパがすでにオーバー気味なのもありますし、金銭的な不安もあります。
また一軒家で子供部屋が2つしかなく、他の部屋もどう頑張っても子供部屋には回せそうにないので、そのあたりをどうするかというのも考えないといけないと思うと、2人で終わっておくほうが色々悩むことも少ないかな?と思ってしまいます。

ちなみに私は母を亡くしており、父も育児に関してはまったく頼りにならず、義父母は遠方&それぞれ体が悪いため、助けてもらえる存在は旦那しかいません。

コメント

はじめてのママリ🔰

悩んでいるなら胚移植してもいいのでは?と感じました。
私自身、一人目二人目、不妊治療で授かり、3人目ダメ元でしたが諦めきれず、タイミングで運良く授かれました。

わが家も完全核家族で、産前産後のサポートは夫のみ。3人目の時のみ、出産後3週間くらい育休をとってもらい、上の子の送迎など分担してやってもらってました。そうでないとさすがに、産後で一人ではいくらなんでもきついです😭

ご主人の協力がどこまであるのかにもよりますよね💦

はじめてのママリ🔰

悩んでいる…ということは、欲しいという気持ちがお強いのかなぁと、勝手ながら思ってしまいます(*^^*)

私も悩みましたが、
やはり欲しくて、
残っていた凍結卵(残り3つでした)を戻し頑張りました!

生後2カ月ですが…
6歳、2歳、2カ月…カオスですよ(笑)
でも可愛いです(*^^*)

金銭面…貯金切り崩し(笑)
来年復帰してフルで働きます!

部屋は、二部屋あるのなら、異性で分けられるので大丈夫なのかなーと、読んでいて思いました。

あとはご主人と話し合われて…
3人目、オススメです\(^o^)/

はじめてのままり

その状態なら産まないかなと思います。
私も2人産んでもう赤ちゃん育てることはないの寂しいなと思う時があります。寂しいと思うのはママならみんな思いそうな気がします。それって3人目の育児が終わったらまた同じこと思うのではないでしょうか?

キャパオーバー、経済面考えると3人目はないかなと思います。3人目が出来たら働いてもらう、はすごいひっかかります。戸建てで部屋もたりてない、養育費など、産みたい気持ちに対してデメリットが多いと思います。

はじめてのママリ🔰

とても私と似ていて考えてしまいました。
1人目、2人目は顕微授精で、卵があと3つ残っています。決断がつかず、更新していってる状態です。
家も建てましたが、子供部屋が2つしかありません。部屋だけでも多く作ればよかったとかなり後悔してます。主人は私が強く言えば、3人目も考えるかもしれませんが、私自身も自分の年齢が40超えたこと、現時点でも私がフルで残業もある仕事をしてるので、キャパオーバーになるのではと悩んでいます。
私の場合は、卵を廃棄できない事から3人目を考えてるので、不純な動機かもしれません。
ただ、可愛い産まれてきた子達が、一歩違う卵から移植してれば出会えなかったことや、まだ移植できてない今出会えていない我が子に会える可能性を考えると決断ができません。
結論、私が質問者さまの立場で、せめてあと5歳若ければ、3人目に挑戦してたと思います。