卒業式の服はいつ頃購入するのが一般的でしょうか。成長を考慮すると、サイズ選びに不安があります。皆さんはどうされましたか。
卒業シーズンですね!
まず…お子さんが卒業向かえた方々、おめでとうございます‼
我が家は娘が今年6年生になり来春卒業になります。
そこで…卒業式の服の準備について教えてください!
一般的に卒業式の服はいつ頃購入されるのでしょうか?
服なのであまり早く準備しても成長してサイズ感が変わってきてしまうかと思うので…
現在服のサイズが150か160の間で、ものによっては150だと少しキツイし160だとブカブカだったりと中途半端な感じです。
卒業近くなれば160でもちょうどよく着れるのかも?とは思いますが、こればかりはその時にならないと分からないですよね(;´д`)
一回しか着ないのでどうせならジャストサイズで着せたいのであまり早く準備するのは不安…。
でも、入学前のランドセルの時のように一般的に皆結構早く準備するのであれば、出遅れると良いデザインが無くなってしまうんじゃ…?とか思ったり(^_^;)
特に気合い入れて有名ブランド狙いとかでなく、普通にデパート等で出ている物を見て選べれば良いのですが。
一般的にはいつ頃準備するのでしょうか?
皆さんはどうでしたか?
- ミチ(10歳, 11歳)
コメント

うさぎ
卒業式こっちは中学の制服きてでます。
そちらはちがうのですね。
サイズはちかくならないとわからないですねーー。今年冬頃購入すればいいような気もしますが

はじめてのママリ🔰
結構みんなバラバラでしたよ!
早い人は夏休みくらいから
用意しているし、
3学期になってようやく
用意し始める人もいるし✨
うちは11月頃用意しましたが
今ちょっとキツくなってて
ワンサイズ上げれば良かったかなと
ちょっと後悔してます😂
-
ミチ
急にグンっと成長するのでやはり早くに買うのは危険そうですね!参考になりました笑- 3月24日

nanahaya
中学校の制服の採寸した際に
レンタル3500円ほど(返却後に全額キャッシュバック)
だったのでレンタルにしました😊
地域?によるのかもしれませんが
私のとこは購入店どこもレンタルありました🙆♀️
ミチ
中学の制服という決まりなら、いちいち卒業式の服買わないので出費がおさえられて私としてはそちらのが羨ましいです!…が、逆にそういう学校では、卒業式らしい格好したかった、させてみたかったなと思っている方々はたくさんいるかもしれませんね(^_^;)
うさぎ
うちのまわりは逆に中学の制服しかまわりもないのでそっちのが大変かなと思ってしまいました。
だから袴着てる子とかをテレビで見るのですね
ミチ
周りの学校もそうなのですか!なるほど!学校によって…というより地域的な違いなんですね!(^_^)
うちの学校では袴は禁止ですが…袴はトイレに時間かかったり、着崩れて子供が自分では直すのが難しかったりするので大変みたいです。禁止なのも納得…(^_^;)
うさぎ
そうです。うちの県はどこも中学の制服なんです。
あー袴たしかにそうですよねー!