※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自転車の前乗りが推奨される中、身長153cmのため見づらいと感じています。後ろ乗りは1歳で早すぎるでしょうか。

自転車の前乗り後ろ乗りについて質問です!

1歳は前乗りが推奨されてるかと思うのですが、私が身長が153cmほどで低いため、前だと見づらい、レインカバーをすると余計に見えなくなるかもしれないとお店の人に言われました。

そこで後ろ乗りにしようかと思っていたのですが、1歳で後ろ乗りはやはり早すぎるのでしょうか?

ちなみに検討している自転車はパナソニックのGyuttoで抜け出さないように胸元にもベルトがあるとは言われました。
子どもは1歳3ヶ月9〜10キロほど
保育園の送迎は5分ほどです!

コメント

ママリ

お子さんいずれか2人を検討してるならどっちもつけるのをお勧めします!
前でやってみて難しいなら後ろにできますし!
ギュットクルーム 乗ってますが最近12kgの子どもを後ろに乗せるようになったのですが駐輪場からバックしたり回ったりするときかなり力がいります💦
後ろが重くなる分、前よりバランスが難しい気が個人的にはします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2人目はいずれという感じで、4歳差くらいで考えているのでまだまだ先なのです💦
    そうなのですね!!実際に乗っている方からのご意見大変参考になります!
    前より後ろの方が楽かな?と思っていたのですが確かに後ろだとバックなどはバランス崩れそうですね😭

• 12時間前
newmoon

1歳から後ろ乗せしてるママ友結構多いですよ🙆‍♀️
余計なお世話かもしれませんがもし2人目の可能性があるとしたら遅かれ早かれ前後に乗せる可能性…ないですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!調べてもなかなかいなかったので心配になってしまいました😢
    2人目はまだまだ先で考えております💦
    でも将来のことを考えたらいずれ2人乗せたいと思うと前乗りは必須になって身長のこと言ってられないですね😭

• 12時間前
まるまる

1歳半〜同じメーカーの後ろ乗りデビューしました◎ベルトがしっかりしててすり抜けたりもせず乗れていました!

自転車屋さんの人に聞いたら1歳〜乗れるとの事でしたが、何かあった時言葉で伝えれないから一応2歳から推奨していると言っていました!電動が初めてで何となく心配だったので、ミラー付けてました😂💦もう外しましたが...
あとは雨がいつ降っても良いように、風からしのげるように、気持ち安全カバー変わりに雨よけ?付けてます◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に乗っている方からの意見大変参考になります!
    たしかに何かあってからでは自転車屋さん責任とれないですもんね💦
    雨よけつけると風もしのげるし転落防止にもなるってお店の人も言っていました!
    私も電動初めてで心配です😭😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私は身長150cm以下で、上の子を1歳前から同じタイプの後ろ乗せに座らせてました。
乗せ始めたときは8kgくらいの体重だったと思います。
子供自体は後ろに乗って楽しそうにしたり、たまに寝たりしてました。

3点ベルトが良かったのと、レインカバーを常時つけていたので、もし万が一抜け出し等の問題があってもすぐに落下することはないかな、と。

今回2人目はハンドルにつけるタイプの前乗せを後付けでつけましたが、こちらも8ヶ月くらいから乗せてます。
レインカバーつけてますが、視界が良いやつを付けてるのでそこまで見通しが悪いという感覚はないです。

後ろ乗せの方が押し歩き中にカーブする時に重心が後ろにあるため、小さく回ろうとすると倒れそうになるので大きめに回る必要があります。

前乗せはハンドルに後付けしたのですが、今まで何もついてなかったこともあり最初は違和感・邪魔という感想でした。
前に子供を乗せて走ると慣れるまではハンドルを取られそうになるで、初速はいつもエコモードでゆっくりしてました。
あと、ハンドルに後付けなのでカゴに荷物がちゃんとあるか確認できないので、心配性の方はカゴカバーをつけたり、紐をつけたりするのが良いと思います。

ハンドルにつけるギュットのサンシェード付きの前乗せのやつは、運転者の背が低いと全く前が見えないです。
155cmくらいの方が「前見えなくてゴミ踏んでハンドル取られた」といってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際の意見大変参考になります!
    後ろでも大丈夫だったのですね✨
    2人目のレインカバーでも見通しが良いということですが、差し支えなければ自転車とレインカバーの種類お伺いしてもよろしいでしょうか?💦
    前でも後ろでも大変さが違うということですね😢
    カゴカバーしたいと思います!
    やはり視界悪いと事故に繋がってしまいますよね😭😭

• 12時間前