※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぴ
子育て・グッズ

2歳の娘のトイトレについて相談です。言葉が少ないけど理解はしていると思います。言葉がしっかりしてから始めた方がいいでしょうか?皆さんはどれくらいからトイトレをしましたか?

はじめまして(^^)
8月で2歳になる娘の母です。
そろそろトイトレをしようと思うのですが、なかなか言葉を発しません。
言ってることは理解していると思います。
言葉が少ししっかりしてからの方がいいでしょうか?
皆さんはどれくらいからトイトレをしましたか?

コメント

なち

10月で2歳の息子がいます。
暖かくなってきたので最近トイレトレーニングはじめました!
といってもオムツを代えるときにオマルにまたがせているだけですが(^^;
うちも言葉はまだ発しません…
早い人は腰が座ってたらトレーニングはじめてる方もいらっしゃるそうです^^

• あっぴ

あっぴ

こんにちは(^^)
    早すぎると長期戦になると本で読んだことがあるのでなかなかタイミングが掴めずこのままきてしまいました(>_<)
    代えるときにオマルに座らせるのはいいですね(o^^o)
    うちも補助便座をこないだ買ってきておもちゃ感覚でまずはリビングで座らせてるという感じです(>_<)

• 5月21日
ma.ka.

めいゆうママさん、はじめまして^_^
うちも同じ8月で2歳になる娘の母です。うちは最近トイトレを始めました。言葉も遅い方で意味ある言葉を数語言うくらいで、あとは何か話してるって感じです。理解はしっかりしてそうです。トイトレも朝起きた後や毎食後にトイレに座らせていますが、未だトイレでおしっこもうんちも出てません…嫌がらないので根気にトイレに座らせている状態です。トイレ行くのを知らせてくれる時はほぼオムツの中で出た後です。進め方はこんなんでいいのかわからないですが、そんなこんなで少しずつ進めています。

• あっぴ

あっぴ

はじめまして(^^)こんにちは(o^^o)
    娘と同い年なんですね( ^ω^ )
    トイレ嫌がらないのはいいですね(>_<)
    うちの娘試しにトイレに座らせたのですが、嫌がり泣き叫びました(>_<)
    私も根気よく少しずつ進めていこうかと思います(^_^*)

• 5月21日

1歳過ぎからトイトレしてます。
朝イチとお風呂前に座らせるくらいで、ウンチはまだトイレでできません。
おしっこは座らせたらちゃんとします。
最近はウンチはしたらすぐにチッチと言って教えてくれるようになりました。
たまにですが、チッチと言ってトイレに行きたがったりもします。
ウンチもおしっこもチッチなのでどちらがしたいのかはわかりませんが(笑)
話すようになってからの方がスムーズというか成果は得られやすい気はしますが、気が向いた時にトイレやおまるに座らせる感じで初めていい頃だと思いますよ♪

• あっぴ

あっぴ

こんにちは(^^)
    早い段階でトイレでおしっこできるなんて素晴らしいですね(o^^o)
    明日から朝一でやってみます^ ^

• 5月21日
cinnamon

1歳半から始めました。
最初は補助便座に座ることすら嫌がっていましたが、最近床に置いて跨ぐことは出来るようになりました^_^座りながらチッチ!チッチ!と機嫌よくw
先日健診で色々教えてもらい、今度の主人の休みにステップを買って便座に補助便座乗せて慣れさせていこうと思ってます。

• あっぴ

あっぴ

こんにちは(^^)
    初めはやはり嫌がりますよね(>_<)
    試しにトイレに座らせてみたら泣き叫んだのでリビングでおもちゃ感覚で座らせています^ ^
    お互い気長にやっていきましょうね(o^^o)

• 5月21日