YouTubeに依存している子供の食事問題について悩んでいます。適切な対応方法を教えてください。
YouTubeが見たくて癇癪を起こしてます。
二人目が産まれてワンオペで子供二人のお世話をするのにYouTubeに頼っていて、外に出れない日は基本つけっぱなしです。
もちろん一緒におもちゃで遊びながらですが。
依存になっているのは私の責任なので反省しています。
それでもご飯の時は消すようにしていて、これが消しても素直にご飯食べれる日となかなか切り替えができない日があり、今日はできない日で特に酷いです。💦
ご飯も食べない。いらない。テレビ見たいの一点張り。
じゃあテレビ見るならご飯食べなくていいの?にいいと答え。何度かやり取りをして説得しようと落ち着くの待って、また話しして癇癪のくり返しでした。
最後にもう一回、じゃあもぉ今日は好きなだけ見たら?
その代わり今日はご飯もないし、明日からテレビもないよ?いいの?て聞いて。いいよ。て言うので分かってないだろし適当に返事したかもだけど
1日だけご飯食べなくても死にはしないとご飯は食べささず歯磨いてパジャマに着替えさせての今です。
お風呂にも入ってません。
言っても分からない息子には態度に示したら分かるのかな?とか考えての今回の行動ですが、明日からは本当にテレビは見せないし、今日はお腹空いたて言ってもご飯もなしのつもりです。
虐待と言われてもそうだよな。て自分でも思います。
ですがこれ以上どうしたらいいのか分からず、どんな対応が正解かもなんて声掛けしたらいいのかも分かりません。
息子はテレビをつけてもらって喜んで見てます。
機嫌よくなった息子が私に話しかけてきますがお喋りしてあげれるほど気分も上がらず適当に返したりになってしまいます。
ちゃんと躾けできない自分が嫌になります😂
まずはテレビ依存を辞めるために見せないようにするのですがこんな時どういう対応がよかったか参考にしたいので教えてください。
自分でも悪い事は分かっているので誹謗中傷は控えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も同じようにすると思います!
そして明日からは本当にテレビ見せません!
泣いても喚いても「昨日約束したもんね。○○ちゃんは約束守れないの?」って言って納得させます!

ねね
うちも下の子がYouTube依存です。
数日前に決心して、タブレットやテレビのリモコンを全部隠しました。
泣いて暴れましたが、しばらくするとおもちゃで遊ぶようになり、徐々におもちゃで遊ぶ時間が増えました⏰
YouTube関係なく、ご飯だよって言うと遊びたくて怒ったりするので、今食べないならないよ〜って声かけて、明日の朝お腹空いたらしっかり食べるだろうし、別にいっか!位の気持ちでいます笑
-
はじめてのママリ🔰
YouTube依存嫌ですよね。
程よく見せるのって難しいなて思います😅
ですよね。お腹空いたら食べるし適当な気持ちでやってみます💦- 3月22日
はじめてのママリ🔰
同じ方いてよかったです🥹
私も今日はなるべく外に出てテレビ見たくなってても見せないようにします😨