実母と姉が娘を可愛がり、息子には冷たい態度を取っていることに悩んでいます。将来的に娘だけが贔屓されるのではないかと心配しています。どうすれば良いでしょうか。
実母の娘贔屓
はじめまして、2児の母です。実母の性別差別?について相談させて下さい。長文です。
上の子 娘4歳
下の子 息子0歳7ヶ月です。
実母と姉は上の娘を大変可愛がっていて、色んなところに連れて行ったり、娘が欲しがるものや洋服など買ってくれたりします。
日常でも、娘の予定がなければ、週1ペースでどこかへ連れていくか、家に連れて行って面倒をみていいかと聞かれます。(私は旅行含めてほとんど着いて行きません)
娘だけのときはそれが本当にありがたかったし、娘も姉家族・実母が大好きで大喜びで遊びに行っていたのでよかったのですが息子が産まれてからこの先について悩みがでてきました。
実母、姉は女の子は可愛い、男の子はやんちゃで手に負えないから可愛くない。といった考えの持ち主です。(どれだけ男の子も可愛いよと言ってもふーんと、興味ナシです)
2人とも一度も息子に可愛いねなどの声をかけてくれませんし、抱っこもしたがりません。今に走り出してやんちゃ糞になるぞ!男の子は大変なんだから〜といつも言ってきます。
笑いながらですが、絶対に預かれないわ〜など言われます。
(娘は聞き分けがよく大人しい性格、それでいて人見知りしないので母と姉からしたら理想の孫娘・姪といった感じです)
まぁそれなら息子を預けなければいいだけなので構わないのですが、困るのはこのままだと娘だけ贔屓されている格好になっていきそうなことです。
一応、母と姉には娘に色々としてくれてありがたいけど、息子にしてやるつもりがないことは娘にもしてくれなくていいからといつも言うのですが、ハイハイ、でもまだ赤ちゃんだから何にもしてやることないねーといった感じです。
上記の発言をしてから、娘の服を5着買ったら息子の服も2着ほど買ってきてくれたりはします。
テーマパークなどは息子が赤ちゃんなのをいいことに、今のうちに行っとこう!といった感じで(言われては無い)娘だけを短期間で色々な所に連れてっています。
息子も大きくなったら連れていってくれるの?と聞くとその場しのぎのような返事をするので息子は連れていく気無さそうな感じがします…。私がお金を出すしまた行こうよと言ってもそれならあなた息子と2人で行ってきなよ!その間娘をみているから!だそうです。
まだ息子は赤ちゃんなので、確かに何も分かりません。
でも、娘は4歳なので分かりますし成長したら私は色々なところに連れて行ってもらったけど弟はいつもいなかったなぁと思うかもしれません。
みなさんならどう思いますか?気にしますか?
昨日、姉からジブリパークに行くから、娘の予定を教えてほしいと連絡がきました。
そのときふと、このままでいいのか?と思ったのです。
母と姉のお誘いを断ってそろそろ、娘にはどこに行くにも弟も一緒だよ。家族で思い出を作っていこうね。とする考え方もあるし、
息子が色々と分かる歳までは、娘だけでも楽しい体験をさせてもらえばいいという考え方もあると思います。
親が同行しない場合は誰にも預けないという考えかたもありますよね…。
息子が4歳くらいになっても娘だけ誘ってくれば断るのですが…どう思いますか?他の方の考え方を知りたいです。
因みに、姉と母はそれぞれ息子も娘もいます。私からしたら兄と甥っ子ですが、兄と甥っ子は発達障害です。
兄は大人になってから自分で診断を受けていて、発達障害の特性を母は「男の子はやんちゃ」と捉えて凝り固まってます。姉は甥っ子を手厚く育てていますが、なぜか「男の子」は懲り懲りという考え至ってしまいました。
- ぴょよママ
コメント

はな
私なら平等に扱ってくれないなら預けないし、何もしてくれなくていいです💦胸糞悪いので💦
今はわからなくてもいつか絶対気づくし、娘に弟のことで変に吹き込まれたくもないです💦

はじめてのママリ🔰
それだけ差がつけられてるなら、娘だけで預けることはもうやめます🤣
さすがに4歳なら感じ取れるものもあるでしょうし、赤ちゃんだから別々で甘えさせようみたいなのもせめて数ヶ月に一回な気がするので🫠
今後も息子さんを可愛がられることもないでしょうし、その考え方に賛同もできないので距離置くレベルでむりです!
-
ぴょよママ
やはり、今の段階で一線引いておくのがよさそうですね。身内や知人に話しても、タダで色々連れてってもらっていいじゃない!ママも赤ちゃんとゆっくりできるでしょ?としか言われなくてとモヤモヤしていました。こちらで相談して思ったのは、息子が可愛がられなくてよくない影響がでているのは、娘・息子だけでなく私の気持ちもだなぁと思いました。なんとなくいつも母と姉のペースで私の意見がおかしい様に言われてしまうのでハッキリと距離を置くレベルとおっしゃっていただきありがとうございます。
- 3月22日

ママリ🔰
お母さんもお姉さんも自分の子じゃないから、女の子をまだ可愛がれてるんじゃないかな😅
男の子でも女の子でもそれぞれ違う大変さとかありますしねー!
性別ではなく、育児大変な子だったのがたまたま男の子なだけだと思いますけど😑
私の姉は男の子2人の育ててますが、思春期どこいった?って思うぐらい私が帰省すると会いに来てくれるし、面白くて優しい男の子たちです✨
もし私が同じ境遇なら、男女差別ひどいね!私にとってどっちも可愛い我が子なんだけど!?って言っちゃいますね😊💡
-
ぴょよママ
そうなんですよね。確かに兄と甥っ子は幼少期、多動が激しくかなり大変だったとは思いますが、女の子は女の子で大変な部分はあります。
母と姉といると、2人は女だけど、決めつけが激しくて人付き合い大変では…?兄と甥っ子の方がよほど素直で優しいんだけどな…とつい思ってしまいます。
私も男、女ではなくて我が子だからこそ可愛いですし、もし今後性別が変わったとしてもどうも思いません…。- 3月22日
ぴょよママ
やっぱり胸糞わるいですよね。娘が自分だけ可愛いから特別!弟は格下!と変な価値観を持ったら嫌だなぁ、でもそれは私が考えすぎなのかなぁ🤔など色々考えてしまって…。客観的なご意見ありがとうございます。