※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子供が給食中に箸を噛んで出血し、下の前歯2本がぐらついています。乳歯が抜けることに影響があるか、歯医者に相談すべきか悩んでいます。

6歳の子供が、給食の時に箸を思いっきり噛んでしまい出血もしたようで(本人談)、下の前歯2本がぐらついています。
どの歯もまだ一本も抜ける様子はなかったのですが、こんなことでこれから乳歯が抜けてしまっても大丈夫なのでしょうか?

本来なら次の歯が生えてきて初めてぐらぐらするんですよね?😭
歯医者に相談した方がいいでしょうか。

コメント

ママリ

下の歯の前歯であれば、もう抜ける準備をしていた所に衝撃がきっかけでグラつき始めたのだと思います!

うちの子も、下の前歯2本抜けたあと上の歯の前歯かなって思ってたら、ピアニカの口に加える部分噛んじゃって、下の歯が4本先に抜けました😭

私なら歯医者さん行かないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念の為歯科で診てもらったのですが、ママリさんの仰る通りで抜ける準備ができてそのタイミングで衝撃が加わったのでぐらついてるみたいです。
    初めてのことで戸惑ったのですが、診てもらうまでにホッとするような回答をいただけて救われました✨
    ありがとうございました!

• 3月23日
晴晴

まさに、秋頃同じ理由でぐらついていなかった上の前歯2本がぐらつくようになってしまいました😥
歯医者さん、行った方がいいですよ💦

• 晴晴

晴晴

ちなみにうちの場合は、ちゃんと永久歯が出てくる準備ができていた(レントゲン撮ってもらった)ので、生えてくるまで時間はかかるが問題なしでした。
    最近ようやく出てきましたよ!なので、かなり長期間出てこないとなると不安じゃないですか?神経も痛んでいないかもみてくれますし😊

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レントゲンまで撮ってもらえると安心ですね!
    今日診てもらったらやっぱり次の歯が生えてくるタイミングのようでした。
    生えるまでに時間かかる場合もあるみたいですよね。
    迷っていたのですが背中押してもらえてよかったです✨
    お詳しくありがとうございました!

• 3月23日