※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる子どもが、集団遊びを嫌がるようになりました。言葉が出始めた頃からこの変化が見られ、他の子どもと比べて心配しています。先生はそのうちまた遊びたくなると言いますが、障害の可能性も考え不安です。どうすればよいでしょうか。

もうすぐ2歳になります。
1歳10ヶ月になったくらいから児童館などの集団遊びをイヤ!と言い全くやらなくなってしまいました。
それまでは体操や絵本、ふれあい遊びなどもその場で楽しんでいたのに。
言葉が出てきてからのような気がします。

先生たちは
そういう時期だから、そのうちまたやりたいってなると思うよ
といいます。

そうなのかなー
と思いながらも、無理強いしないよう、集団が始まったらその場にいるのは嫌がるので違う部屋にいたり、小さな小窓からのぞいたりしていました。

この子のペースを大事にと思うけど
なんでやりたくないんだろう
なんではいりたくないんだろう。
他の子はやるのになー
比べちゃいけないけど気になります。

そのうちやるようになるのでしょうか…

障害みたいなものがあるのかな。
不安もたくさんでてきてしまい、ここに書き込みました。

コメント

はじめ

長女も嫌な時期ありました!
ちょうど1歳8ヶ月〜2歳2ヶ月くらいまでで集団の中に入るのがいや、それがやってる部屋の中に入るのすら嫌でした😌

焦らなくて大丈夫です♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ウチも部屋に入るのイヤです。はじまるまではいられるのに😭

時がたてばやるようになりますかね。すこし安心しました!焦らず見守ります😢

• 3月21日
  • はじめ

はじめ

終わりがわからない嫌って心配になりますよね😭いつか大丈夫になる時が来ますよ!
    ちなみに、児童館に行くのは平気ですか??

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました!
    ありがとうございます。

児童館に行くのは好きで行っています。催し物が始まるとその部屋からイヤーと言って出て行きます。
    やっているのを窓越しに見ていることも多く、興味がないわけでは無さそうなんですが😵終わればまたその部屋で遊べます。

終わりがここまで!とわからないのでなんでかなぁと思います😭

• 3月22日