敷地内同居が決まりそうですが、離婚を心配しています。義両親との関係や自身の経験から、同居がストレスになると感じています。同居後の生活について、経験者の方に教えていただけますか。
敷地内同居することになりそうなんですが、既に、最悪の自体=離婚になることをイメージしちゃってます。
旦那との仲は良好だし、離婚するなんて考えたくもないけど、あー…敷地内同居になったら、数年以内に離婚だろうな。と(理由は下記に書きますが、質問の内容に直接関係ないので興味ある方だけお読み下さい😊)。
そこで、敷地内同居→離婚となった方がもしいらっしゃったら、
その後の生活はどのような形になったか、参考までに教えていただけますか?😣
【敷地内同居を避けたい理由】
義両親は決して悪い人ではないけど、亭主関白な義父に結婚後一度も働きに出たことのない専業主婦の義母(家事は完璧)。
そのため家事は一切しない旦那。
私は結婚時に正社員を辞め短時間パートです。ゆくゆく、今の職場でパートから正社員になれるかもしれない状況です。
未就園児の子供が2人。
敷地内同居となると、私に義母の役目を果たすよう、こきを使われ、もちろん介護もする未来が待っています。
私自身、父方の祖父母と完全同居で高校まで暮らしましたが、祖母が母親をいじめてましたし、祖母からいつも母親の悪口を聞かされてましたし、殺伐として息苦しい家庭の空気、母親が物凄く苦しんでいたのを間近で見てきて、それはそれは、辛い子供時代でした。
私の人格形成にかなり影響しています。
母は離婚せずに耐えてくれたけど、私には、母ほど過酷な環境でなくても耐えられる気がしません。
分かりきってたことなら最初からその人と結婚しなけれぱ良かったのに←
正社員を辞めなきゃ良かったのに←
それは自分自身でも痛いほど分かってることなので、言及は避けていただければと…🙏
まずは、敷地内同居にならないよう全力を尽くします。
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
敷地内同居ではないですが…
義母が近いうちに近所に越して来ます…
子供も増えるし幸せだったのに
何故?って感情が沸々と。
1人悶々としてます。
突撃お宅訪問
家事育児に文句言われる回数が増える
家族の時間にも割り込んで来る
車もないのにわざわざ田舎に来る義母
=うちはアッシー。
粗探しババア。
私も数年内に離婚かな。と思ってます。
うちはあちらの行動で阻止しようがないので、、
敷地内同居に旦那さんは大賛成って感じですか?
なんとかして阻止したいところですよね。

ゆめ
うわー。めっちゃわかりすぎてびっくりした。
私も実家が同居でめちゃくちゃ実家がストレスやばかったです。
てか祖母の性格がえぐすぎて母親はもちろん私もめちゃくちゃストレスでした。
ほんと辛かったですよね。。
私は義母はそこまでストレスないものの旦那がうざいです。
多分住んでみないとわからないと思いますが、
旦那は横に住んでるから介護の不安などもない、子供見てもらえる、自分の生まれ育った土地で何一つ不自由なく暮らせるとか色々メリットしかない状況に甘えまくっててほんと殺意で旦那殺したいです。
最初から住んでるのでわからないですがもし離れたところにいたり逆に私の家同居とかなら全然人生変わってたのかなって思います。
割り切ろうとはしてますがやっぱり殺意ある人と一緒にいるのはしんどいです
-
はじめてのママリ
返信遅くなりすみません😣
境遇が似ていて気持ち分かってもらえるの嬉しいです😭😭
同居は子供にも絶対悪影響ですよね💦💦
なるほどー💦うちの旦那もハッキリ言わないけどそんな感じですよ!💦
旦那からしたら最高の環境ですよね
で、嫁の自分だけが辛い思いしたり損してるって思いますしもうイライラですよね😡
家建てて子供もいたら簡単に逃れられないし、、ひたすらしんどいですね😣- 3月23日
-
ゆめ
私は本間に祖母の存在ストレスでした。。
それなんですよね!結局自分だけが辛い思いしてる😭😭私は話ても普通にフォローとか何もないしゴミ旦那です。
家建ててしまえば離婚はないと思いますけどね!でも別に敷地内なら二世帯だし介護問題だけじゃないですか??
小学生の壁など専業主婦の義母さんなら都合の良いことは任せちゃいましょ👍👍- 3月24日
-
はじめてのママリ
返信めっっちゃ遅れて申し訳なかったです😭😢
一緒です私も祖母の存在ストレスすぎました。。
うちの旦那もフォローとかしないタイプです💧敷地内に住んだら旦那へのイライラ余計に高まりそうなのが目に見えてます🤮
建物別ならまだマシですかねー!💦確かに義母に頼れる部分も多いし、いい面もありますよね!
まだ家建てる話が保留中で、進んでない状態ですが、そういうメリットも踏まえつつ前向きに考えてみたいと思います👍
ありがとうございました🥹- 21時間前
はじめてのママリ
返信遅くなりすみません😣
それはしんどい未来しか見えないですね…😭
息子夫婦の家庭に入り込んで、かつ頼る気マンマンなんて無理すぎる
旦那さんが呼んだとかじゃなく、向こうの勝手な行動なんですね😣
距離が離れた場所に引っ越すとか、多分色々とやりようはあるだろうけど、最初から離婚が頭よぎりますよね😱
うちの旦那は、「親戚付き合いしないといけなくなるし面倒だけど、長男だから親の近くに住まないとな…土地代も浮くし、経済的に考えるとそれがベスト」と、8割方賛成しちゃってます😥
私からは、「今、うまくやれているのは距離があるからなんだよ。それに介護や家のフォローは私にはできない。」と伝えました。
旦那は「身の回りの世話や介護はする必要ない。施設に入ってもらおう」とは言ったものの、実際近くに住んだら流れでそうなっちゃいそうだな〜と😥
私がネガティブシンキングなこともあり、いかに敷地内同居でストレスなく生活するか!ということより、子供連れて私の実家に帰るか、アパート借りて家を出る想像ばかりしちゃってます…😰