※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の男の子を育てており、言葉の発達に不安があります。模倣や質問には答えますが、つま先歩きや反応が気になります。同じような経験がある方の意見を伺いたいです。

2歳6ヶ月男の子を育てています。

言葉はゆっくりめで最近ちらほら2語文が出てきました。

模倣も上手で目線もしっかり合うし、指差しも上手で

空を飛ぶ乗り物は?→飛行機!ヘリコプター!
工事現場で働く乗り物は?→ブルドーザー!ショベルカー!
お手紙を運ぶ車は?→郵便車!
や、
何食べてるの?何持ってるの?などの質問には答えてくれますが、
たまにテンションが上がった時なのかブームなのかつま先歩きをしている時があったり、ミニカーのタイヤが好きだったり、〜する?と聞いた時の肯定の頷きや否定の首振りをしない時があったりする点が気になってしまって。

できている部分もたくさんあるのに、できていないところばかり目につき不安になってしまいます。

同じような年頃のお子さんがいる方、先輩ママさん、うちの子その頃こうだったよ、などなんでも構いません。コメントいただけると嬉しいです。

コメント

HA

2歳半で2語文が出ず悩んでましたが、2歳7〜8ヶ月で爆発期が来て、それ以来ずーーーーっと喋ってます😂
それだけ受け答えができてれば何の問題もない気がします✊

つま先歩きもしてましたが一時的なブームだったみたいで今は全くしないです!