産後クライシスで夫婦喧嘩が増え、自己嫌悪に悩んでいます。子供に悪影響を与えているのではと不安です。夫の協力が得られず、感情が高ぶってしまう自分に困っています。どうすれば良いでしょうか。
2人目出産後の産後クライシスで夫婦喧嘩が多いため悩んでいます。どうかアドバイス頂けると幸いです。
現在一歳半と生後3ヶ月になる子供たちを自宅保育しております。夫婦喧嘩と言っても私が一方的に感情が収まらず爆発してしまう感じなのですが、自分でもやばいなと思うほど口調が悪くなってしまいます。
例えばお前と言ったり、くそ旦那、本当クズだ、本当理解力ない、最悪、私といない方が幸せなんじゃない、〜しろよ、などです。普段の私は全く口調が悪いタイプでもなく、友人や周りの人からはフワフワしてると言われたり全くイメージつかない姿だと思います。
私がこのような姿を一歳半の息子に見せてしまうことで悪影響なのではないかと毎回不安になります。また夫にも言い過ぎてしまったと自己嫌悪になります。
でも怒る原因は夫にあると思っていて、
例えば
①里帰りで私の実家に来ていた時、私が出かけている時息子2人を私の母に面倒見せておいて夫は眠いと昼寝をしていた。数回あります。(母は2人が泣いてて大変だから早く帰って来てと私に電話をしてきました)
また家事等も私と母でやっていて一つもしなかった。
②夫が子供のことで市役所に行かなくてはいけないことがあったが、毎日何時に起こしてと言って起こすのですが起きない、今週行く、明日行く、などと伸ばして1ヶ月半も経ったこと。私は毎日、今日いける?明日は絶対行って来てね、と言い続けて1ヶ月半も経ったのでぶちぎれてしまいました。
③私が出かける予定があり2人を夫に頼んだとき、私が家を出る時夫が寝ていたので起こしても起きない。
私は時間が決まっている予定だったので起きてもらわないと困るのに何度起こしても起きない。最終的にめちゃくちゃブチギレて無理やり起こしました。
まあ他にも沢山ありますが、基本的に夫のルーズさや子育ての協力のことについてなどの内容です。
年子育児で睡眠もなかなかとれず本当に大変な日々で自分に余裕がない時は本当に感情が抑えられないのですが、余裕が出てくる時はなぜあんなに怒りが湧いてたのだろうと思うこともあります。本当に感情の波がすごくて自分でもびっくりしてます。1人目よりも2人目の方が産後クライシスがひどいきがします。
上の子は一歳半なので怒ってしまう姿を見せてしまって本当申し訳なく自分が嫌になります。月に2、3回程このような姿を見せてしまっている気がします。
自分も辛いです。子供にも申し訳ないです。本当にどうしたらいいかわかりません。
- にこちゃん(生後2ヶ月, 1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
怒りの原因は確かに旦那さんにあると思います。
そもそもの根本的要素として
旦那さんが少々自覚がないに加えて甘えすぎですよね。大人として。
モラルや礼儀がないというか。。。
それでもお子さん2人いて結婚できて、、、要は完全に甘えてます。
結局起きなくても、時間守らなくてもどうにかる、期限守らなくてもどうにかなる。
うちの旦那がまさにそれでした。
「なんとかなる」で生きてきたタイプ。
そりゃそうだよ、その度周りが助けてきたんだもんね。って話。
そこを根本的に解決しないとイタチごっこだと思って、私は全て放棄しました。離婚覚悟で。
「甘えすぎ。私は離婚になってもいい。子供達も私も家も財産も失ってもいいならその態度続ければ?」って宣戦布告してから、旦那に関わる全てを放棄しました。
起きなくても起こさない、期限守らなくても催促しない、旦那の分のご飯も洗濯もなにもしない。旦那が帰ってきたら子供達丸投げして部屋にこもる。
何を聞かれても答えない。
子供達には少々可哀想なことしましたが。子供の泣き声が聞こえようが私は部屋にこもりました。
その結果、1人で起きて子供達のことも完璧にこなし、家事も全部やってました。たった4日程度の話ですが。
でも仲直りした時に「また私が投げ出すのは簡単です。元通りになったらまた全て投げ出すので」って伝えました。
これが正しいやり方だったかは、人それぞれなので何とも言えませんが、、、↑の状況続けてたら離婚は避けられないか、仮面夫婦になると思います。
もしくは、どちらかの精神崩壊してもっと最悪な事態になるか。

しらたま
産後クライシスもあると思いますが、ちょっと旦那さんの父親としての自覚のなさが…と、思います💧
一旦、距離を置いてみるとかどうですか?実家に帰って旦那さんには来てもらわない。とか。私はそうしました!!自分に余裕がない時は人にも優しくできないのすごくわかります。些細なことにもイライラしますよね、、私なら落ち着くまで旦那と関わらない方法を考えます!😚
自分がイライラしながら子供と関わるのとてもしんどいし子供にも申し訳ないですよね😭すごくわかります。
旦那さんが自覚してルーズさなど根本的になどを治して行くことがよさそうですが、相手は簡単に変わらないので自分が覚悟決めてワンオペで頑張る気持ちでいったほうが楽です❗️私も上が生まれた時は覚悟決めてました❗️応援してます❗️❗️

メグミ🧒♥️👶
産後クライシスもあると思いますが。。
旦那さんが更に拍車かかるようにルーズだし行動できなさすぎです!!
そしてうちの旦那みたい!!!!
ほんっっっま毎日のように同じ事言っても直らない。
病気なんでしょーね🙄
私もめちゃくちゃ口悪くなるし旦那に対しては顔つきもめちゃくちゃ変わりますよ😂
「ほんまカスやな。」「えー加減にせーよ。」「頭おかしいん?」とか常に心の中で思ってますが、爆発したら普通に本人に言いますよ😬
ただ、娘と息子の前では言わないように気をつけております☝️!!!!
特に上の娘は私の口調とか結構真似するので😅💦
もーーーイライラしすぎなのか産後ハゲなのか分からないけど円形脱毛できましたよー!!!!泣
子ども達の前でも喧嘩になるようだったら距離を置くのが1番ですね🤔
話し合いしたところで改善するって難しいもんですから。。
子ども達と実家に帰れそうとかなら1番良いんですが🍀*゜
私は帰りたくても帰れないので、もー旦那の事はほんっっまに適当にあしらってます😂
もー期待してないし、ただ生活費をもらうってだけの感じです( ຶ- ຶ )
コメント