※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ポケモンカードを持ち出すことについて、他の子どもたちが持っている中でどうするか悩んでいます。レアカードのトラブルが心配で、遊ばせたくないのですが、子どもの気持ちも理解しています。皆さんはどのように対応していますか?

ポケモンカード持っているお子さん、お友達と家や外で遊ぶときに持って行くのOKにしていますか?

うちは、リサイクルショップで1枚20円で自分のお小遣いで買ったものもあれば、パパが買ってくれたパックもあって、そこまで高価ではないと思いますが、多少のレアカードも混ざっています。

ポケカは基本的にパパと遊ぶか、子ども広場でたまにカードゲームできる場があるので、そこで遊ぶのに使っています。

ポケカに関しては、メルカリなどでお金に換えることもできてしまうし、取った取られたのトラブルになると聞いたことがあるので、持ち出しNGにしているのですが、最近「お友達は持ってきてる」「みんなに見せたいし、遊びたい」と言います。

気持ちは分かるし、せっかく持ってるのに遊べないのはつまらないだろうなとも思うのですが、レアカード抜いたデッキを作って、万が一無くなったりしても本人の責任で済むようにして持たせるとかならいいんですかね、、、

以前、うちの子がお友達からポケカを一枚もらってきたのですが、もしお友達が「あげたわけじゃない、見せただけ」とか後から言ってきたら怖いなと思って、すぐに返せるように保管しています。。

なので、正直親としてはポケカで遊んで欲しくありません。

皆様はどうしていますか?

コメント

猫LOVE

ウチの息子はちゃんと嫌なことは嫌と断れる年齢になってから友達の家に持って行ってました🙂

トラブルのもとになるので、やはりあまり持って行くことは私は心配でしたが、大丈夫でした😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    嫌なことは嫌と言えるのは大事ですよね!うちはまだ強くは言えないところがあるので、もう少し様子みてみようかなと思います☺️
    ありがとうございます✨

• 3月21日
あっくんまま

お子さんがおいくつかわからないのでなんとも言えないですが、ポケカは対戦して遊ぶものだと思うので、、、
お友達が持って行くのに自分は見てるだけとなると可哀想な気はします、、、💦
対処としては持って行くカードはかならず確認をされるとかして絶対に交換しないよう(簡単にあげたり)にお約束をする。
後は売ったりする予定がないのであれば名前を小さく書いたらどうですか?

• ママリ

ママリ

書きそびれてました💦8歳です!
    子どもの話を聞いていると、対戦するというより、持ってるカードを見せ合うのが目的のようなのですが、対戦しようとなれば楽しくないですよね😭
    いま、何枚あるか分からないほど持っているので、親子共にしっかり管理できる自信もないし、持って行くと交換したりあげたりしてしまう(実際に自宅で遊んでいる時、お友達に欲しい欲しい!と言われて困っているのを見たこともあるので)と思うので、どうしても持って行きたい!となるなら、名前書くのはアリですね✨
    ありがとうございます😊

• 3月21日
ママリ

うちは結構高価なカードもたくさんあるの手間持ち出しはさせてません。
被ったカードやそんな高価な価値がないものは持って行かせてますが、やっぱり、これとこれ交換して!とか言われたりもするみたいなので
断るのも嫌みたいであんまやらなくなりました!

• ママリ

ママリ

やっぱり持って行くと交換とか欲しいとかなってしまいますよね😣
    分かってる子はどの絵柄が価値があるかとか知ってますし、うちの子はそこまで知識ないただのポケモン好きのため、不安もあります💦
    トラブルになってからだと大変ですし、持ち出しは禁止でもいいですかね😞
    ありがとうございます✨

• 3月21日
はじめてのママリ

メルカリで値段調べて同じくらいの価格帯なら交換OKにするとかどうでしょうか、、、、。

でも、盗まれたり盗んだりを考えると、やっぱり持って行かない方がいいですね、、、、、。今の小学生、一枚5,000円のカードとか普通に持ってますもんね。

リスクを考えずプレイするなら、面倒ですが、全コピーが良いですよ。
デッキ60枚を全部コピーして切り取って、、、、まぁ、oppテープとかで簡易ラミネートすれば、普通に使えます。
コピーしたただの紙なので無価値ですし、盗まれることはないかと。
作るのが面倒なことと、「パック買ったらこんなカード出たんだぜ!えっへん!すごいだろ!」ができないことはデメリットですが、、、、。
でもまぁ、プレイはできます。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦うちもおそらくそれくらいの価値のカードも混ざっています。
    盗難も誰も見てなければ証拠もないですし、それが単にお部屋で遊んでて忘れて帰ったとかでも「盗られた」とかの疑いになるかも、と考えると、親としては心配しかないです😣
    たしかにコピーカードなら無価値だけど遊ぶことはできますね!
    子どもと相談してみて、どうするのがベストか考えてみます!
    ありがとうございます✨

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

プレイするのが好きって感じじゃないなら、ポケポケ(アプリ)で十分じゃない?って思っちゃいますが、、、笑笑
    正直、コレクター精神はよくわかりませんね、、、。
    どうにかして高いものは買わない、持たせないようにしたいですね、、、、。
    子どもに支払い能力はないのでね、、、、。
    ただ、幼い頃に制限されると大人になってから爆発しますから、、、(うちの夫しかり)
    やっちゃダメ!とはしたくないですね、、、、。

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

ポケポケも夫のスマホでたまにやっています!私は全然興味なくて、夫と子どもだけでやっているため、尚更ポケカの管理する気も起きず、トラブルになるくらいなら持って行かないでと思ってしまいます😣
    本当にスリーブに入れなきゃいけないほどのレアカードは持たせていないのですが、家で遊ぶものだよってしておこうかな、、と思います🥺

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あー、スリーブに入れなくていい有象無象だったら持たせます(笑)
    メルカリで10枚集めてやっと300円、カードショップに売るなら計り買取みたいなのはほぼただの紙なので、、、。

そもそもコレクターなら、コレクションファイルに入れるくらいの気持ちじゃないとだめだと思います。てきとうなきもちでやるならやめろって言っちゃうかも、、、、。
    集めてるのにスリーブにすら入れないなんて正直ありえないので、、、、。

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

私としてはカードの価値もしらないし、持って行って無くしたり交換したりして後悔しても、別にあなたの責任だから仕方ないよね、と言える感覚なんですが、どっちかというと交換相手が「やっぱり返して欲しい」とかそんなこと言ってこないとも限らないので持たせるの嫌だなという感じです🥺
    家でパパと対戦したり、そのためにデッキ作ったりはしてるので、色々集めたいけど、コレクターのような目的でもなさそうです😇
    ありがとうございます✨

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、そういうのも含めて、成長ではなかろうかと私は思います💡
    自分は、DSやらPSPのソフトを貸し借りして全然返してくれないとか、全然返さなくて良いやとか、そういう道を歩んできたもので、、、、、。
    ラブベリのカードとか(笑)もそうでした。
    基本親はノータッチで、なにがなくなったとかなにを交換したのか知りませんでした。(正直これは良くない)

でも、自分で管理する能力とか交渉する能力とかはついたなーって印象です。

借用書的なのちゃんとメモっておいてました。誰にいつどこでなにを貸したのか。子どもが気づく機会でもあるよということだけ、、、。

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

たしかに経験することで、成長できるという側面もありますよね!
    私も子どもの頃に自分の管理が悪かったり、うまく言えなかったりして、対等でない交換やあげると言ってないのに奪われたみたいなこともあったし、自分が図々しかったこともあったと思うので、そういう経験も必要なのかもしれませんね🙂‍↕️
    借用書的なものをメモっておくって、すごくしっかりされていたのですね!
    頭ごなしにダメだけでなく、問題点などを踏まえて子どもと話してみます😌
    ありがとうございました!

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんと話し合えるなんてとっても素敵です💓
    良い方法が見つかりますように。

• 3月22日