コメント

はじめてのママリ🔰
交流級でも算数国語を受ける機会があるので、交流級よりは気持ち進んでいる感じです^_^
6人というのは同じ学年が6人いるという事でしょうか?

りんご
知的支援級ですか?知的支援級だと本人のペースです。娘は情緒支援級ですが学年の単元は終わっています。得意なところは早く進んで苦手なところに少し時間を割いています。
-
はじめてのママリ🔰
いえ、知的障害はありません。
情緒級です。
本日で授業終わりですが国語の本も最後まで終わってません💦- 3月21日

ママリ🔰
国語は2人、算数は3人で支援級に行ってますが算数は交流級と同じペースで進んでますが国語は漢字も含めて遅れ気味です😖
デイでも個別でしてもらってますが国語はゆっくりです!

りりこ
情緒支援級で予習同学年4人、高学年2人の6人クラスで普通級より早めに進んでます。今年度のテストも教科書もほぼ終わったので現在授業はプリント学習で予習復習してます。

あづ
情緒は通常級と同じペース(多少前後するけど3月には揃える)と聞きました🙋♀️
ペースについていけない。理解出来ない。という子は知的クラスに移るみたいです🤔
うちは情緒か知的か通級か。は学校側が決めるので親が選べず、
判定の出たクラスまたは納得できなければ普通級しか選択肢がありません😅
例えばですが、勉強に力を入れてる放課後デイや発達障害児向けの個別指導塾などを利用するとかはどうですか?
うちも4月から小学生で情緒ですが、家庭学習はなかなか難しいと思ってます😵

もこもこにゃんこ
情緒クラスに行ってます。
勉強は通常級と同じスピードでお願いしているので同じスピードです。
同じ情緒クラスの同学年の子達も一緒にやってるので多分同じスピードですね。
苦手そうとか理解ができてなさそうなどあれば休み時間なども使って教えてくれてるみたいです。
はじめてのママリ🔰
交流級ほぼ行ってないんですよ😭
交流級だと進むのが早くわからないみたいで。。
視覚優先で耳で聞いたら右から左なので授業が難しいです💦
6人とは縦割りです!
はじめてのママリ🔰
進捗具合とかは、担任の先生と話したりはしないのでしょうか?
あとは、連絡帳のやり取りで今どの辺を学んでいて、交流級はこうで…などのやり取りもないでしょうか?
我が家も視覚優先ですが、IQが高く、一斉指導も問題ないのもあり、勉強面でつまづく事なく進級出来ています。
縦割りであれば、授業が被る人数はそれより少ないと思うので、先生側が黒板に学ぶ予定などを書いて、順番に教えていけば出来るように感じます。
学校によりますが、支援級の先生は専任の先生は養護教諭の1人だけだったりするので、他の先生は昨年度は普通級だったというパターンが多く、経験値がないまま担任を任される事も多々あります。
なので、学習面の部分が不安であれば、デイや塾などに通ってケアして貰う事も必要になってくると思います。