※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

副業についてです。掛け持ちの方を自分で確定申告を出しに行くとバレにくいでしょうか?🤔

副業についてです。
掛け持ちの方を自分で確定申告を出しに行くとバレにくいでしょうか?🤔

コメント

ゆづり

副業分の年間所得が20万円以上であれば、
バレるバレない以前に確定申告が必要です◎

納税のことであれば、
市民税を普通徴収に自己処理すれば、正業先にはバレないです🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

疑問なのですが、本業の分は自分で確定申告をしないのは何故なのでしょうか?
    なぜ、あっちは副業でこっちは本業の会社と分かるのか気になります😣 年収で本業と副業会社を決めてるのでしょうか?

• 3月23日
  • ゆづり

ゆづり

正業先では、年末調整でその年の所得に対する所得税の過不足を精算します。
    年末調整ができるのは正業先の1社のみで、副業先でもすることはできないと決まっています。
    正業先では年末調整をすれば確定申告は必要ありません。

確定申告も同じく、所得税の過不足を精算するのですが、
    年末調整はその算出を会社がやってくれるのとは違い、確定申告は自身で所得税額を確定するための手続きのことを言います。
    所得を一定額以上(年間20万円以上)得ているのであれば、
    所得税の納税は義務になります。ご自身での申告が必要になり、申告を怠るとペナルティが課せられます。

所得を得ている会社が複数ある人が、正業先で年末調整、副業先で確定申告をそれぞれでする必要のある理由がこれになります。

これで答えになっていますでしょうか?🙇🏼‍♂️

• 3月23日