※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

ひとりっ子を選んだ理由について、家計の余裕がないことや妊活の難しさ、娘に満足している気持ちがあるとのことです。私自身は2人目を望んでいますが、負担が増えることや家計の問題が気になります。

家族計画で、ひとりっ子を選択された方はどのような理由で決めましたか?

我が家は昨日話し合いました。
今の家計状況だと2人目を迎える余裕がないこと、
そしてまた妊活して排卵日にタイミング取るのが夫には難しいようです。
あとは娘がいる事に満足しているとの事でした。

私の気持ちは2人目は欲しいけど、この家計状況だと娘にも2人目にも好きなことをさせてあげられないから今は厳しいかなという感じです。
後は2人目ができたら私の負担が多くなることも踏みとどまる理由にあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子でもいいかと思った時期もありましたが結局2人目産んだので状況違い申し訳ないのですが、文章を読んでて、第1子がまだ1歳半なのに、それで一人っ子と決めてしまうにはもったいないような気がしました。
上の子が幼稚園に行くようになれば負担は少し減ってきますし、金銭問題も数年でまた変わるかもしれませんので、今すぐ決めなくても良いのでは?と思いました。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭
    そうですよね。
    子どもは欲しいので、もう少し金銭的にも気持ち的にも余裕が出たら考えてみます!
    ありがとうございます💞

• 3月21日
しろくろ

私も上の方と同じく、まだ先でもいいんじゃないでしょうか。
うちは夫は2人目欲しがりましたが、家事育児何にもしないので私が2人目産む気なくしたパターンですが、もうギリギリだしお願いと言われ🙄7歳差、39で産みました💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭
    もう少し時間を空けてから考えたいと思います!

• 3月21日