娘の友達の中に非常に嫌いな子がいて、その子の性格や行動に悩んでいます。娘はその子を友達と感じていますが、私は冷たい反応をしてしまい、娘に悪影響を与えたくないと思っています。皆さんはこのような場合、どのように対応していますか。
娘の知り合いの中で、私がものすごく嫌いな子がいます。
理由は、とにかく自分に注目してほしい、自分が1番のチョーわがままっ子で、娘が褒められたりすると、私もできるもん!私の方がすごいし!みたいな感じで対抗意識がすごく、だんだんと娘を敵視する様になり、大人から見ると明らかに娘に対して意地クソ悪い対応をしていたからです。今はまぁまぁ落ち着きましたが、思い出してもはらわた煮えくり返るほどです。
ただ、娘も小さい頃だったのでそこまで自分に被害が与えられているという実感はなく、娘本人は友達の感覚でいる様ですが、小学生になった最近は友達というほどの付き合いも無く、娘の話にたまにその子の名前が出て来る程度です。でも、名前聞いただけで威嚇モードになるくらい嫌いです🤣🤣
ちょっと前も、その子のクソ意地悪な性格で娘が悩まされた時期もありましたが、今は落ち着きました。でも、あいつ本当にマヂでクソだな!と、心の中ではずーっと思ってます😇
親の私がその子を嫌いだからと言う理由云々で、娘の友達付き合いをどうこうするつもりはないですが、どうしてもその子の話になると、私の聞く態度や受け答えが、その子に対して角のある言い方になってしまいます😅これは良くないよなぁと思いつつ、その子に対して、自分の気持ちにウソついて取り繕うほどの価値のある人間にも思えないので、へぇ、□□ちゃん、そんな事言ったの?たから?って感じだよね、みたいに冷たい反応になってしまい、娘にも良くないよなぁと悩みます。娘は、敏感に感じ取るタイプなので、おそらく私がその子に対してあまりいい感情を持っていないのは、薄々感じていると思います。そういうことが、娘の友達関係に影響するのも避けたいのですが、その嫌いな子への感情をコントロールすることができません😭
みなさん、子どもの友達に大嫌いな子がいる場合、どう対応してますか?
- チャグチャグ
コメント

はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね😨
背景を考えてみるといいかもです
「私を見て!」が強い子って、ほぼ100%大人の関わり方に原因があると思います🥲
親が忙しくて構ってもらえないとか、親からのハードルが高いのだと思います。
褒められた経験が少なく、ありのままの自分に自信がないのでしょうね🥲
理解してあげる必要はないけど、可哀想な子なんだな〜って思うと少しイライラが収まるかも😅

はじめてのママリ🔰
いました、そういう気の強いお嬢様気質な子😅小学生になってからやっぱりお友達関係で躓いていました。
私も自然と「へぇー、やだね」とかドライに返してます😂色々言いたくなってしまうこともありますが、「嫌な気持ちになったらそれを伝えるか、先生に相談するのもいいよ。一緒に考えるからまた何かあったら言ってね」と対応だけ伝えて話を終わります💡
良い反応はできないので、淡々と、余計なことは言わずに…な感じです🥹
-
チャグチャグ
コメント、ありがとうございます。
そうです!まさに女王様気質というか、自己顕示欲の塊みたいな感じで、みんな私を褒めて当たり前でしょ?的な感じなんだと思います🤣
その子の場合は、立ち回りが上手い感じで、自分の気に入った子には優しく、そうでない子にはしれっと嫌な事言ったりしたりして、本当に性格クソだな!と思ってます😇
登校時に途中その子たちと一緒になる事もあり、他の友達が一緒に行こうって声かけてくれて一緒に行っても、その子が娘の入れない話題ばかりするらしく、それを聞いて本当にとっ捕まえて吐くほど説教してやろうかと思ったくらいです💢
私もドライに返すだけに留めてますが我慢の限界な時もあり、多分、声色とか雰囲気とかで娘は感じ取ってると思うので、それも良くないのかなぁと思ったり😮💨
ご近所なだけに、何かトラブっても厄介なので、本当に対応に苦慮します😭- 3月21日
チャグチャグ
コメント、ありがとうございます。
その子の場合、元来の自己顕示欲が強欲というか…😅どちらかというと、自分に自信があり過ぎて、どうして私じゃ無くて他の子を褒めるわけ?!って感じです…
なので、小さい時には一緒に遊ぶこともあり、その時に、その子のお母さんがうちの娘を褒めることが何回かあったので、それでその子の対抗心に火が付いて、娘に敵対心を抱いたんじゃないかと思ってます。
友達3人と遊んでいたら、何気なく娘をハブいたり、その子より数ヶ月うちの娘が早く産まれているだけで、お姉さんなのにそれも出来ないの?みたいな事言ったり、もう本当に生まれついてのクズ性格なんだと思っています😇