コメント

ママリ
わたしも思いました😂
ですが、最近小児科でもマイナンバー必要なところが出てきたので使い道なく家に置いていたのを持ち歩かなきゃなーって思ってます😂

はじめてのママリ🔰
病院いくと受付の際にマイナンバー通して下さいと言われます💦保険証と紐付けしてる為です。
-
あり※
まだないのでこれからですかね
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
これからあると思います✨
- 16時間前

ママリ
病院受診のとき使いませんか?🤔
今ほとんどの病院で求められますよ💦
一応まだ保険証でも受診できますが...
-
あり※
入院やら救急やら定期受診やらでだいぶ病院行ってるんですが一回もないのでいつ使うのかなーって🥲
- 16時間前
-
ママリ
そうなんですね😯
私のところは小児科も耳鼻科も皮膚科も大人が行く内科も調剤薬局も「マイナンバーカードありましたら通してください」と言われます🤔
今ある保険証が使えるのは最長で今年の12月1日までで、その後は紙の資格証明書が使えたと思いますがそれも有効期限があるみたいで...
その後どうなるか分からないですが、マイナンバーカードはほぼ強制みたいな感じになるのかなと思います💦- 16時間前

はじめてのママリ🔰
旦那も私も息子も作ってないですが、
いまのところ会社でも病院でもなくてもいけちゃってます😂
保険証や口座と紐付けさせて個人情報把握や共有されるのこわいな~って感じで作りませんでした。
まったく困ってないので絶対必要になるまで作らないです🥹笑
-
あり※
ポイントに釣られて作っただけなので、必要性を感じておりません🤣
- 16時間前
あり※
今のところ病院も何もマイナンバー出してくださいってないので、通院してる病院とかもまだ全然なのでいつになったら必要なのかと疑問でした