※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が単純性股関節炎と診断されました。活発な子がどのように過ごしていたか、また痛み止めをどのように使ったか教えてください。

単純性股関節炎🦵🦵

4歳の息子が3日前の夜に急に足の付け根が痛いと言いだし、翌朝足が痛いー!!とぐずりながら起きました。

歩けないほど痛い様子で整形外科を受診しレントゲン、骨に異常は無いけど炎症があるから単純性股関節炎だろうとの診断で痛み止めと炎症をおさえる塗り薬を処方されました。

翌日(昨日)は朝から走り回り、もう治ったの⁉︎って思いましたが公園などには行かず外を少し歩くぐらいにしておきましたが先程起きて、また足が痛い、、、と。

元々活発な子で安静に!ができないんですが、同じように活発なお子さんはどのように過ごしていましたか❓

外出は必要最低限、公園はしばらく行かなかった
痛みが引いても◯日は安静にしていた

などなど、、、あと個人差があると思いますがどのぐらいで治りましたか?

歩くと痛むという感じでずっと痛がる様子では無いので痛み止めは飲んで無いのですが、痛みがある間は痛み止め飲みましたか?(痛く無くなると動き回りそうで、、、

コメント

ママさん

息子が5歳の時になったんですが
運動会の練習期間だった事もあり、練習にも参加してたので動き回ってました💦
ただ、病院からは痛みがあれば練習は見学にする事!でした。
家でもできるだけ大人しくするよう声かけるけど、そんなことできるはずもなく息子も痛みが無い時は普通に生活してました。
急に痛んだり、治ったりしながら
2週間で治りました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人しくできないですよねー😭😭
    今日は痛みは無いと言いますが引きずってて、、、🦵
    息子さんは前後で風邪をひいていましたか?また薬は湿布でしたでしょうか?(もし覚えていたら

1週間しても治らないならまた来てと言われましたが、動くけら同じく急に痛んだり治ったりで1週間では治らなさそうです😫

• 3月21日
ママさん

風邪ひいてた記憶はないですね💦
湿布は処方されず、飲み薬で痛み止めだけでした!

息子も1週間で治るだろうって言われて行ったけど、ダメでした😅
大人しくできない年齢だから長引くのはしょうがないですよね😣
息子さん早くよくなりますように✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長引きますよね、走り回ってますもん😂

早く良くなって欲しいです、有難うございます☺️

• 3月22日
にこ◡̈

子供が今日、単純性関節炎になりました。
先週鼻風邪ひいていまして、今日は朝から痛みで機嫌が悪く午前中は、歩けなかったです。

お子さんその後調子はいかがですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

風邪ひいてる前後で特に男の子がなりやすいみたいです🦵うちは風邪ひいてなかったですが。

歩けないってすごく心配ですよね😭

病院行った日は痛みは1日あった様子ですがだんだん引いてきた感じで翌朝走り回ってました💦
    走り回っていたからか夕方痛いと言って、次の日は足引きずってて今日は普通に歩いて走って痛いとは言わなかったです!

• 3月22日
  • にこ◡̈

にこ◡̈

そうなんですね💡
    いきなり歩けないの心配ですよね、
    昼くらいには、ほふく前進で移動してました😂

経過がどんな感じか知りたくて、保育園に伝えるか迷ってたので助かります🙌

やっぱり足の使いすぎ、無理は禁物ですね!

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは遠足みたいに長時間歩くのは負担がかかるからNG、買い物とか少し歩くのはOKでした🙆‍♀️
    足が痛むならもちろん走ったりジャンプはダメと。

大人しくできないです😭って言ったら、「ですよね 笑」って感じでした🤣

にこ◡̈さんのお子さんも早く良くなりますように!

• 3月22日