※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mina🔰
お仕事

保育園入園が内定した女性が、仕事を辞退した場合の影響や、育児と仕事の両立について相談したいと考えています。

4月の保育園入園が内定しましたが辞退しようか悩んでいます。本当に困っているため長文で申し訳ないです。

保育園の内定が決まる前に、お仕事(小学校)する希望を
教育委員会の担当者と対面で話した事

1 保育園も決まってない段階と、仮に保育園が内定しても
慣らし保育があるため4月1日からのお仕事は難しいということ。

2 夫の転勤で他県(飛行機を使わないといけない距離)にいるため、近くに祖父母の援助は受けられないということ。

3 仕事は、出来れば4月中旬以降で常勤講師として働きたいこと。

4 保育園の希望を、自宅から徒歩10分圏内の場所にしているため、通勤距離は自宅から20分もかからない距離を希望していること。

4つの事を対面で2度も伝えていましたが、担当者はメモもせずただ話だけを聞いていました。
メモをとっていない事に、不安を感じていましたが
まさかの4月1日から勤務することが決まりました。

この決定が、保育園の内定が決まる前だったことと、
勤務地が30分以上離れている場所だったため
仮に保育園の内定が決まったとしても
就業時間に間に合わないため
勤務する事が難しい事を伝えました。
「勤務先になる管理職と話をして相談してください。
今は色々な働き方があるから大丈夫だと思います。もし
何かあれば委員会に連絡ください。」とのことでした。

そして今、保育園も決まり、勤務先の校長にも相談をしていますが、回答待ちです。

みなさんに聞きたいことは
・仕事を辞退した場合、
内定した保育園を辞退しなければいけないのか
・こういう状況でどういう風に仕事と育児をしているのか
ということです。

先輩方の経験談や、アドバイスなどあれば
よろしくお願いします💦

コメント

みんてぃ

就労証明書を出したと思いますが、その条件も変わる場合は保育園も内定取り消しになる可能性があります。
ただし就労時間が変わらないところへすぐに転職するという話であれば、多めに見てもらえる可能性があります。

民間企業の場合ですと基本時には慣らし保育の間は育休扱いになります。
4月1日から育休が明ける場合は慣らし保育の期間に有給を充てるというパターンもあります。

はじめてのママリ🔰

働く事が前提での内定なので、辞退した場合、退園になります。
ただ自治体によっては求職に切り替えられるかもしれないので、3ヶ月以内に転職など条件付きですが、入園は一時的に可能となるかもしれません。

慣らし期間中は在宅で仕事をしますし、出社日は夫が有休使います。

はじめてのママリ🔰

小学校の現場を少しでも知っている人なら、4月中旬以降で常勤というポジションがほぼないことは分かるので、"出来れば"=調整できなければ4/1もやむなしと思われたんでしょうね、、あるにはありますが、そういう枠は正規でも取り合いなので、、😣

勤務校も空きがないと選べないので、なかなか希望どおりは難しいですよね😵すでに臨時さんがいて継続してくれるなら、新しい人よりも優先になるのは仕方ないので、、

それにしても、せめてメモはとって調整は頑張ったのですが…とポーズだけでもしてほしいですよね😵‍💫

話がズレましたが、正規の育休復帰も同じような感じです。
年休(有給)だと代替がつかずに職場に迷惑をかけるし、5月復帰にしたくても4月ひと月だけ代替入ってくれる人ってなかなかいないので、仕方なく4/1フル復帰はあるあるです😓

二つ目について先になりますが、夫婦で教員・核家族だと、保育園に相談して慣らし保育を
・3月に一時保育で済ます
・慣らし保育なし
・職場の始業式までに慣らし保育を終わらせる→夫婦で交互に休んだり早退したりで対応
ですね🙌
朝は始業までずらせます!通常は8時出勤ですが、小さい子持ちの人は8:30にしてます🍀

一つ目の質問は、申込み事由によります。
就労内定で申込んでいれば、保育園も内定取り消し・退園になると思います。4/1で同じ条件で働けるならそのまま通えるという自治体もあります!
求職中で申込んでいれば、3ヶ月以内にお仕事決まれば大丈夫です!

一つ目の質問に関しては、早々に自治体に確認されてください🌟