※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

公立園と私立園では子供の育ち方に違いがありますか。のびのびと育ってほしいが、私立園に通わせています。3人目を公立園にするか悩んでいます。公立と私立のどちらが好ましいでしょうか。

子供の保育園、公立園(のびのび)と私立園(お勉強系)で小学校に上がった時の子供の育ち方は違いますか?

私としてはのびのびと公立園で育って欲しいのですが、閉園のため現状私立園しか家の近くになく娘はそこに通わせています。
3人目を少し遠いですが公立園にするか悩んでます😭
みなさんなら公立と私立どっちがすきですか?

コメント

Riiiii☺︎

似たような質問を見たんですが、同じ方ですかね?🤔
公立園には確か前に同じだったお友達もいるんでしたよね?私だったら少し遠くても公立園選びます!🥹

なおまる

うちは公立とのびのび系私立しか経験ありません。
公立は勉強のカリキュラムはなかったですが、先生がベテランはかりで、毎日の活動ひとつひとつに、すべてきちんと目的をもって取り組んでくれてるのが伝わっていたし、人数が多かったにもかかわらず、子供の発達特性に応じた声かけを意識してくれていたのでとても良かった印象です。
私立は若い先生が多くて、保護者に気を使っているのか、良いことしか言ってくれなくて、物足りない感じがしました。