生後5ヶ月半の赤ちゃんが便秘気味で心配しています。水っぽい便が出ることがあり、小児科で相談しましたが、様子を見るように言われました。このようなことはよくあるのでしょうか。
生後5ヶ月半 うんちについて
5ヶ月入ったくらいからうんちがあまり出なくなりました。
離乳食はまだ始めておらず、完母で1回の授乳トータル8分〜10分、1日6回です。
出ない日はうんちパニック体操したりしました。
綿棒浣腸はやったことがなくしてません。
授乳は遊び飲み以外はきっちり飲むし、熱もなく、ご機嫌も良いです。
今まで丸1日出なかったら次の日に背中漏れするくらいたくさん出てました。
先週3日出ず、4日目に水っぽいうんちが少なめを1回、5日目に水っぽいうんちが1回。
初めてこんな出なかったので小児科に行きました。
綿棒浣腸のやり方を聞きながら看護師さんがやってくれたけど出ず、浣腸をしてもすぐに出ず授乳したら出てきて、家に帰ってからも2回出ました。
お腹張ってる感じもなく少し様子を見るように言われました。
翌日また少ない水っぽいうんちが少なめで1回、昨日今日出ていません。昨日今日綿棒浣腸しました。
明日BCGがあるのでその時聞いてみるのですが、こういうことはあるのでしょうか??
また同じような経験されてる方いらっしゃいますか??
- ミントライム🦁🐯(生後5ヶ月)
コメント

ママリ
うちは新生児の頃から便秘気味で綿棒浣腸してもでなかったり、普通に3日とか出なかったのですが、離乳食始めてから健康的なうんちが毎日出るようになりました!1日2回の時もよくあります😳
離乳食始めてみたらまた変わるかもしれません!
ミントライム🦁🐯
回答ありがとうございます!
そうなんですね😳
まさに今日病院で言われてミルク以外のもので刺激したら出るかもしれないと言われ麦茶や果汁のものおすすめされました!!
不安だったので経験談聞けて嬉しいです🙇♀️