マイホームの引渡しが遅れ、壁紙やタイルのミスが続いています。引渡し後に扉の取り付けも必要になるとのことで不安です。こうした状況は一般的なのでしょうか。
マイホーム建てた方や、詳しい方いませんか💦?
これって結構あるあるなんでしょうか😥?
うちを建ててもらってるハウスメーカーは大手とまでは行きませんが私の住んでるところでは結構名の知れたハウスメーカーで建ててもらってます。
一年前から契約し、打ち合わせは割とスムーズに進んだし
私たちの意見とかもちゃんと取り入れてくれ、対応も親切でここで建ててよかったねーと言ってたのですが、ちょっとこれはどうなの?ってことが…
2月終わりに、四月中旬に引渡し予定と話があったのですが、私たちの今住んでるところが日割りで家賃を払うことができず、4月に入ってしまったら家賃を払わないといけなくなるからなるべく4月1日までの引渡しでできないか相談したところ,「余裕を持っての4月半とお伝えしていただけなので大丈夫ですよ!」と言っていただきました。
それならそれでお願いし、私たちも今の賃貸を3月31日で出ることに。
が、そこから壁紙のミスや、頼んでおいた洗面所に貼るタイルのデザインが全く違うものだったりで色んなミスがありました。(私がたまたま行って、もう貼ってあるのをみて分かったやつです)
玄関の木を貼り付けるデザインも、ハウスメーカーの方からの提案もあって取り入れたのに、色をどれにするかと聞かれた際にお勧めされた色(大体の家でこの色を使ってるといわれました)使ってみたら明らかに外観とは合わない色になったり…。(せっかく木をつかうのに、木の色とはかけ離れた黄色が強い色を使われてました。)
全部すぐに直すと言ってくださったのですが
タイルは届かないから5月しますといわれました。
これらはまぁよくあるミスなのかなと思ってはいたのですが、、今日まさかの全部屋の扉も引渡しまでに間に合わないと言われてしまいました。
理由を聞いたところ「全部屋天井からのハイドアにしてる関係で、完全オーダーメイドなので😅」と、仕方ない風にされたのですが、引渡し後にこんなにすることがたくさんあることって仕方ないんですかね?😥
ちなみに扉は結構最初の段階で決定してたので、私たちは全く変更等してません。
ちなみに見学会等も予定してて、扉もタイルもない家を見せるのか…と悲しくもなってます。
しかも一番嫌なのはトイレの扉もない状態で数日過ごすことに…。
確かにこちらのわがままで4月1日までにと言ってしまったのですが無理なら無理と言ってくれよ…と😭
扉が間に合わないって、もう少し早くわからないんでしょうか…?
うちは赤ちゃんがいて授乳中なのに
全扉とタイルを貼り付ける作業をするために男の人が家を出入りすると考えるとなんか嫌ですし、お昼寝中とかに来られたら嫌だなーとか…
全部屋なので生活してる家の中を見られるでしょうし😢
考えても考えても、引渡し後に扉取り付けるとかある!?って思うのですがどうなんでしょうか…?
- ママリ(生後6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
ありえないと思いますが。
単なる発注ミスか忘れじゃないですかね?
ちゃんと全て終わらせてから引渡してほしいぐらいですよね。
確か、その日までに工事が終わらず引渡しん伸ばすなら契約違反になるので違約金をHMが払わなければなりません。
イロイロ都合あるかもですが
もし引渡しずらせるなら違約金もらってアパートもあと1ヶ月延長してが良いかもですね。
扉がないとかあり得ないです。
せめて、何かしらサービスしてくれないと困ります
ママリ
やっぱり発注ミスですよね😥
元々引渡しが4月半ばの予定で、私たちが早めてもらったので仕方ないと思ってはいましたが、見学会自体は3月中と言ってたくらいなので扉がない中見学会を行うことはまずないよなーと思いました😥
今日HMにもう一度よく確認して今後の対応等考えます😥
本当に助かりました。
ありがとうございます😭!!