4歳の男の子が風邪をひき、咳がひどくなっています。現在、キプレスやホクナリンテープ、テオフィリン、プレドニゾロンを服用中ですが、特に夜間の咳が止まりません。受診の必要性について悩んでいます。どう対処すればよいでしょうか。
4歳の子どもの喘息・風邪の時の咳について
4歳の男の子で、元々風邪をひくと咳が酷くなる子だったのですが1年前の1月くらいに風邪からの咳が治らずにそこからキプレスを毎夜ずっと飲んでいます。
喘息とはっきり診断はされてないのですが、もらっている薬的に喘息気味なのかな?とは思っている状態です。
数日前からまた風邪をひいて日中は治まっている時間もあるのですが、夜がかなり酷いです。
処方されてる薬は、
・ホクナリンテープ
・テオフィリン
・プレドニゾロン
です。
以前は引越し前の病院でメプチン粉薬を貰っていたのですが、引越し先ではホクナリンテープとメプチンが同じ作用の薬だからとテオフィリンに変わりました。
今は風邪で咳がひどいので(特に夜は10秒も咳が止まってることがないくらい)、
キプレス、ホクナリンテープ、テオフィリン、プレドニゾロン、
さらに鼻水でカルボシステインをもらって飲ませていますが、
上記を寝る前に飲んだのですが今現在も咳が止まりません。
寝付いてもすぐ咳で起きてしまいます。
受診した方がいいか#8000に相談しましたが、薬があるのなら様子見、と言われ…
救急病院も引越してからは行ったことがないのですが、車で1時間かかるので行かせるべきなのかよく考えないとと思っていて…
喘息や、風邪で咳がひどい時、咳に効く薬は飲ませている状態でどう判断して対処すればいいかわかりません…
3日もこんな状態で私もヘルペスができてしまったりもうクタクタです…
なんでこんなに咳が止まらないんだろう………
- ママリ(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
三男(4才)が喘息です!
喘息は発作でるとなかなか治らないので薬飲ませてあとは様子見るしかできることってあまりなくて😭💦たぶんいま夜間救急にいってもできることってないので全然寝付けないとかであればあした吸入してもらうといいかなとおもいます、、、!!

はじめてのママリ🔰
寝れなくて泣いてたりしますか?
うちの子も小さい頃は同じようなタイプでしたが、夜寝れなくて泣いてるくらいなら夜間救急行って吸入してもらってました。
今夜間やってるとこに電話して聞いてみてはどうですか?
-
ママリ
ありがとうございます。
今そのお子さんはおいくつで、今の咳などの様子お聞きしても大丈夫でしょうか?
息子は、寝てる時に咳が出て起きてしまった時は苦しいのもあるのかパニックみたいに泣き叫びますが、なだめると落ち着いて、今日なんかはさっきまでは寝てもすぐ咳き込んでいたのですが今はようやくスヤスヤ眠っています。
引越し前は夜間救急の病院も近かったのですぐ行けていたのですが、吸入もしてもらっていましたが格段に良くなった!という印象もなく…
効果あるのか正直わからなくて💦
でも安心するので連れて行って後悔はないのですが。
座っている状態だと咳も止まっている時間があるのですが、横になると咳が止まらなくなるみたいで、病院へ行っても比較的咳が落ち着いた状態で診察されてることが多くて😅
そうなると、夜間病院より家で横になってた方が良かったのかなぁと思ったり…- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は今小2で、今では殆どなくなりました!
なんか病気すると喉に来やすく咳は多いですが、ほんと病気の時だけですね!梅雨時期とか季節の変わり目に喘息症状が出るってのは無くなりました。
なだめると落ち着いて寝れるのであれば確かにわざわざ病院行って大変な思いするより家にいた方がいいかもですね😅
横になると出やすいんですよね、分かります。
上半身の下に何か置いて少し高さ出すとか、座椅子とかあれば親が座椅子座って子供もたれかからせて寝るとかできますけどね。- 13時間前
ママリ
ありがとうございます。
そうなんですよね、、
2日前にも一晩中咳をしていて、まともに寝られてなく朝になって朝イチで病院に行ったんですけど吸入はなくて、
ステロイド系の強い薬(プレドニゾロン)を貰っただけで💦
引越し前の病院ではしょっちゅう吸入していたのですがこっちでは吸入されたことがなくて、、
(といっても吸入しても咳はあんまり治まらずだった印象です💦)
先生は「飲み薬が効かなかったら吸入」と言ってますが、飲んでいても寝られないくらい咳き込んでたら吸入になるんですかね…