※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずやん
ココロ・悩み

親戚が亡くなった配偶者の遺影をSNSに投稿し、故人の名前も記載されています。今まで配偶者に関する投稿はなく、全公開されています。投稿内容に同情を誘う印象を受け、削除をお願いしたいが、直接言うべきか悩んでいます。

SNSの投稿についてご意見をいただきたいです。

親戚の話しです。
亡くなった配偶者の遺影写真を投稿していました。
文面には故人の名前も記載されています。
その方のSNSには生前の配偶者の画像は、今まで投稿されたことはありません。
フォローの有無関係なく、全公開されています。

私的にはその投稿について、同情を誘っているような内容でとても気分が悪いです。
しかも今まで配偶者のことには一切触れてきていないSNSに亡くなったことを画像付きで公開するなんて非道だと思っています。
投稿したものを削除して欲しいですが、その人に言っていいものか悩んでいます。

ちなみに亡くなった配偶者と私は、血の繋がりのある親族です。

コメント

はじめてのママリ

全公開のアカウントでそれは嫌ですよね…
生前から写真付きで投稿しまくってたならまだしも。
主さんは血の繋がった親族の立場ですし、喧嘩腰な文面とかでは無い限り言ってしまってもいいんじゃないかなと思います。。

• すずやん

すずやん

その投稿を見た瞬間に腹が立ち、そしてとても悲しくなりました。
    その遺影写真は葬儀に来てくださった方々が「とても良い顔の写真ですね」と言ってくれたものだったので、まさかそんなところで公開されるなんて思ってもいませんでした。
    削除してもらえるように話してみようと思います。

• 13時間前
まろん

相談されたほうがいいかなと思います。
死者に人権なしとされていますが、気分がいいものではないです。

• すずやん

すずやん

今まで配偶者の写真や名前を出したこともなかったのに突然の投稿でビックリしました。
    やっぱり気分よくないですよね。
    削除してもらえるように話します。

• 13時間前
ママリ

お悔やみ申し上げます。

それは気分良くないですよね…。言い方が難しいところですが、感情的なところは抜きにして、「SNSに実名や遺影を載せるのは控えてほしい」とやんわりお伝えするか、
お相手さん側の親族に相談できる人がいれば、その人から行ってもらうかですかね…。2人の問題じゃなくて、親族の問題にしてもらう形で。。

• すずやん

すずやん

もとから少しズレた感覚を持っている人で、悪気なくやっているので尚たちが悪いです。
    報告のつもりで投稿したのか、ただの自己満なのか、それにしても見た方の気持ちは親族であっても知人であってもあまり良いものではないので、削除してもらうように言ってみます。

• 4時間前