コメント

はじめてのママリ🔰
うさぎ12年飼ってました(^^)
モルモットはわからず申し訳ないです🥲
うさぎは胃にものがないとすぐ弱ってしまいます。最悪命に関わります…😢のでエサや干し草、水を絶やしてはいけません💦その為
①旅行は基本一泊、それ以上ならペットホテルでした😖
②電気代は物価高になってからはわかりませんが夏や冬は24時間稼働必須ですので+1部屋分と思っていたそうが良さそうです💦
③うさぎは個体差や性格によりますがストレスに弱い、もともと捕食される動物なので玄関は可哀想かなと思います。(出入りが多い、物音、外の音も聞こえやすいため)
少し時間はいりますがリビングだと生活音に離れてくれますし、懐くと遊んで!とかリラックスした姿たくさん見せてくれますよ(^o^)

はじめてのママリ🔰
モルモットもうさぎも小さい頃飼ってました!
ペットホテルに預けるのが1番安心かなと🤔
ちょっとした遠出で日帰りならえさ多めに入れて牧草入れて気温の管理して出かけてました。
夏はケージの周りにタオルでくるんだ保冷剤をかけたり、冷たいマットなどをケージの中に入れたりしてました!
冬はケージの周りに毛布かけてました。
リビングに置いてましたよ!
ただ、モルモットは鳴き声が結構うるさいです🥲
-
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます!
何かあった場合もペットホテルなら誰かしらに気づいてもらえますもんね💦
モルちゃん用の冷たいマットもあるんですね!
鳴き声がうるさいイメージあまりなかったです😳!!
我が家、2階リビングで1階が寝室なのですが、フロアが違えば大丈夫そうですかね??- 6時間前
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます!
うさぎちゃん、飼われていたのですね☺️
①なるほどです!ペットホテルに預けた時は様子は変わりなさそうでしたか??
(昔飼ってた犬を預けた時、1泊だったのですがすごく寂しそうにしてたと言われてしまって💦)
②+1部屋分、わかりやすくて助かります☺️
③うさちゃん、遊んで〜ってしてくれるときもあるんですね🥺
調べた時に「どちらかというと臆病な動物だからテレビの近くや賑やかなところは避けて〜」と書いてあったのですが、大丈夫そうならリビングがいいです🥺
ちなみに、かじり対策(家具やコード類など)はされていましたか??
はじめてのママリ🔰
私が住んでいる地域にはペット看護をしていた方のうさぎ専用ホテルがあったので参考になりにくいとは思いますが環境に慣れず、元気なくなってしまう子もいると思います💦仰る通りストレスに弱いので、犬や猫のような鳴き声を出す動物さん達と一括り同室となるとおびえてストレスかかってしまうのもまた事実です💦
テレビの真横などは避けてあげて、リビングの中にでも人通りが1番少なそうな一角を選んであげるだけでも大分違います!飼い始めは、カーテン代わりにケージにいらなくなったブランケットなどかけて視覚を刺激しないようにしておりました☺冬だと保温にもなります☺
コート類はなるべく隠したりコードにグルグル巻くやつ取り付けてました🥲100均などにもあります😉
ゆちゃぴ
うさぎ専用ホテルがあったんですね!
専用のホテルがあると安心ですよね☺️
具体的に教えてくださりありがとうございます🥺
ブランケット、目隠しにも保温にもなるんですね!!
共働きのため日中不在なのですが、温度や餌などの管理をしていれば、逆に静かな空間を確保できるのでモルちゃんにとっては落ち着きますかね💦
100均にあるんですね!
ありがとうございます!